Антон Чугринов /

Apple подозревают в уклонении от налогов на миллиарды долларов

Американские сенаторы уличили корпорацию в уклонении от уплаты налогов на сумму в несколько десятков миллиардов долларов за последние несколько лет

+T -
Поделиться:

Apple за последние четыре года недоплатила в казну больше 44 миллиардов долларов налогов, используя для этого сеть дочерних компаний в офшорных зонах и лазейки в законодательстве. Такой вывод содержится в опубликованном докладе постоянного комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США. При этом сенаторы подчеркивают, что Apple не нарушила законодательство.

Внимание комитета привлекли несколько офшорных дочерних компаний Apple, зарегистрированных в Ирландии. Одна из них, без штата сотрудников и офисов, смогла заработать 30 миллиардов долларов в период с 2009 по 2012 год. 

Apple, в свою очередь, отрицает использование каких-либо налоговых уловок

Сенаторы предложили обсудить налоговую стратегию компании на слушаниях во вторник, на которые приглашены глава Apple Тим Кук и чиновники Минфина. Также ожидается, что на слушаниях Кук предложит собственную модель реформирования существующей системы возвращения государству налогов с зарубежных доходов компаний.