Умер историк Сигурд Шмидт
Известный российский историк и краевед скончался в Москве на 92-м году жизни
Сигурд Шмидт умер в одной из московских больниц, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Российской академии образования.
Сигурд Шмидт родился 15 апреля 1922 года в Москве. В 1944 году Шмидт окончил исторический факультет Московского университета имени Ломоносова.
C 1949 года Шмидт преподавал в Московском историко-архивном институте, ныне Российском государственном гуманитарном университете. В 1965 году он получил степень доктора исторических наук.
Долгие годы ученый возглавлял Археографическую комиссию при Московском отделении Академии наук и источниковедческий кружок, который составил основу мощнейшей научной школы, продолжающей существовать по сей день. Также Шмидт был председателем Cоюза краеведов России, им составлены многочисленные путеводители по Москве.
К наиболее известным трудам ученого относятся несколько книг о Российском государстве времен Ивана Грозного: «Становление российского самодержавства. Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного» и «Россия Ивана Грозного».
Шмидт был лауреатом премии правительства РФ в области образования, Макариевской премии, а также премии «Триумф», присуждаемой за выдающийся вклад в отечественную культуру.
Сигурд Шмидт является заслуженным деятелем науки РФ, академиком Российской академии образования и иностранным членом Польской академии наук. На счету историка более 500 научных трудов по истории культуры, историографии и археографии.

Еще студентом исторического факультета ЛГУ (начало и середина 80-х) и будучи учеником Александра Львовича Шапиро, мне посчастливилось видеть Сигурда Оттовича на спецсеминаре А. Л. Шапиро "Аграрная история России". Два великих ученых дружили и были близки друг к другу идейно и характерами. Часто заседания сспецсеминара плавно превращались в увлекательные и остроумные беседы с анекдотами о коллегах-историках. Вспоминали добрыми и недобрыми словами Нечкину, Рыбакова, Мавродина...
И мне тогда казалось, что Сигурд Оттович старше Александра Львовича (1908 г.р.)...
Светлая память великому историку!
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Lucy Williams, Алия Гайса