Антон Чугринов /

Чиновники будут проходить проверки на детекторе лжи

Депутаты Госдумы готовят поправки в законодательство, которые могут обязать чиновников проходить антикоррупционный тест на полиграфе

+T -
Поделиться:

Совет по противодействию коррупции при президенте в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников, сообщает газета «Известия».

«Пока введение специальных тестов только в начале проработки. После решения многих аспектов этого вопроса, подобная инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону "О борьбе с коррупцией"», — рассказал собеседник издания.

Как рассказал «Известиям» член президентского совета по противодействию коррупции адвокат Анатолий Кучерена, этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться на ближайшем заседании совета. Он также отметил, что инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля и от тех, кто входит в совет.  

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции к инициативе введения тестов на полиграфе относятся с интересом. Член комитета Илья Костунов рассказал, что депутатам также будет предложено закрепить законодательно обязательное прохождение психологических тестов. По его словам, использование грамотно составленного психологического теста поможет очистить кадры и сделать государственную машину более эффективной.

Впервые в России проверять чиновников на детекторе лжи предложила в 2004 году политическая партия «Родина». Тогда глава партии Дмитрий Рогозин предложил ввести обязательную и ежегодную аттестацию федеральных чиновников с проверкой их на детекторе лжи на предмет коррупции и взяток. 

Два года спустя инициативу «Родины» подхватил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, он тоже предлагал проверять на детекторе лжи каждого принимаемого на работу в государственные органы или повышаемого по службе. 

В то же время в Казани ввели обязательный аудит для всех сотрудников городской администрации. Кроме того, всем желающим также предложили пройти проверку на детекторе лжи. Первые подобные проверки на полиграфе состоялись в 2007 году, по их результатам было уволено около 80 чиновников.