Антон Чугринов /

Частным охранникам разрешат применять физическую силу

В Госдуму внесен законопроект, который допускает применение мер физического воздействия сотрудниками частных охранных структур

Участники дискуссии: Роман Бурцев
+T -
Поделиться:

Законопроект, предполагающий ряд поправок в закон о частной детективной и охранной деятельности в России, внесен в Госдуму правительством, сообщает «Российская газета».

«С целью устранения правового пробела в законодательстве, регламентирующем частную охранную деятельность, предлагается ввести нормы, устанавливающие порядок и основания применения работником частной охранной организации физической силы», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Новые поправки допускают применение силы охранником в случаях, когда закон разрешает применять специальные средства или огнестрельное оружие. Например для отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью охранника, и для пресечения преступления против охраняемого имущества, если  правонарушитель оказывает сопротивление. Тем не менее задержать и обыскать человека на улице, в подъезде, или в квартире охранники не смогут.

«Российская газета» отмечает, что главное новшество заключается в том, что частные охранные структуры смогут привлекаться для антитеррористической защиты важных объектов.

Также документ установит перечень мест, где должна быть исключительно государственная охрана.

Законопроект взял в работу комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сейчас идет сбор отзывов и предложений. Проект включен в примерную программу совета Госдумы на июль.

Комментировать Всего 1 комментарий

Я пока не видел полной версии закона, но мое отношение скорее отрицательное. Что значит разрешить охранникам применять силу? Здесь все должно быть точно в рамках закона.

Конечно, за время работы клуба "Солянка" мы довольно часто сталкивались с конфликтными ситуациями. Охранники тоже бывают разные. Разумеется, и среди них, и среди посетителей встречаются неадекватные люди. Тем не менее, охранник ни в коем случае не должен нанести ущерб человеку. 

Если мы говорим про клуб или любое другое публичное заведение, то охранники в принципе не имеют права применять силу. Их задача – быть максимально убедительными и вывести человека в случае конфликтной ситуации. Всё. Если им официально разрешат применять силу, то это может зайти очень далеко. 

Что касается оружия, я примерно понимаю, почему возник такой вопрос: сами охранники не очень хорошо защищены. Мы сталкивались с ситуациями, когда у людей, желающих зайти в клуб, было оружие, которое они применяли в отношении охранников. То есть, с одной стороны, занимая такую должность, охранники должны быть защищены, с другой – нужно, во-первых, провести грамотный инструктаж, а во-вторых, в случае их вины судить их по закону.