Антон Чугринов /

Мария Алехина госпитализирована

Участница панк-группы Pussy Riot, которая голодает седьмые сутки, отправлена на обследование в больницу колонии

+T -
Поделиться:

Сегодня стало известно о госпитализации Марии Алехиной.

«Только что доложили, что Алехину сейчас положили на обследование в медицинскую часть колонии. Идут 7-ые сутки голодовки Маши», – говорится в микроблоге  арт-группы «Война».

22 мая осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина объявила голодовку в знак протеста против того, что суд отказался доставить ее на заседание по ходатайству об условно-досрочном освобождении.

Сейчас Алехина отрезана от всех каналов связи, и общаться с ней удается лишь адвокатам; благодаря их усилиям осужденной удалось предать огласке два письма:

Ситуация в колонии тяжелая. Всех осужденных, которые живут или работают рядом со мной, закрывают на замок, что лишает их возможности получить медицинскую помощь и обостряет обстановку. Я голодаю на данный момент 6-е сутки с требованием прекратить оказывать давление на меня посредством других осужденных. Администрация голодовку игнорирует. Прокуратура и правозащитники региона не дают о себе знать. Я намерена голодать дальше, так как другого способа побудить администрацию к переговорам я не вижу. Я лишена всех звонков без объявления причин, но по возможности буду сообщать о себе и дорогой мне ИК-28. 

Маша Алехина 

ФКУ ИК-28

Пермский край

27.05.13

Официальное заявление к руководству лагеря и начальству из ГУФСИН Пермского края:

22.05 мной была объявлена голодовка с требованием доставить меня в судебное заседание по УДО. Я отказалась от участия в суде посредством видеосвязи в первую очередь из-за систематического давления, которое выражается в следующем:

1. Около месяца назад в ПТУ, в котором я работаю, был повешен замок и изменился график работы. Заключенные выходят только с сотрудником администрации и не могут получить медицинскую помощь вовремя. 

2. Около двух недель назад 2-й, 11-й, 16-й отряды были закрыты на замок, заключенные не могут выйти без сотрудников администрации.

3. Тогда же появилось постоянное сопровождение меня сотрудниками администрации. 

Все эти действия администрации я считаю провокацией, направленной на то, чтобы настроить против меня других осужденных. 

Подобная ситуация уже происходила со мной в ноябре 2012 года. 

В связи с этим требую принять следующие меры:

1. Снять замки с ПТУ и восстановить прежний график работы.

2. Снять замки со 2-го, 11-го и 16-го отрядов.

3. Прекратить постоянное сопровождение меня сотрудниками учреждения. 

На сегодняшний день голодовка продолжается. Никаких мер по урегулированию ситуации администрация не принимает.

Алехина М. В. 

24.05.13

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве за так называемый «панк-молебен», устроенный девушками в храме Христа Спасителя. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы в колониях общего режима. Позже Екатерине Самуцевич суд изменил наказание на условный срок.