Антон Чугринов /

Пользователей торрентов привлекут к ответственности за пиратство

Нести ответственность за неправомерный контент будут не только провайдеры и сайты, но и пользователи файлообменных сетей

+T -
Поделиться:

Министерство культуры представило обновленную версию антипиратских поправок к законодательству, согласно которым нести ответственность за распространение пиратского контента будут пользователи торрент-трекеров, а искать «пиратов» будут операторы связи, сообщает газета «Коммерсантъ».

В представленном законопроекте вводится определение «пользователи файлообменной сети», которые будут будут вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами нести ответственность за распространение пиратского контента.

По замыслу Минкультуры, правообладатель сможет направлять заявление оператору связи с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права. В свою очередь, оператор обязан в течении суток перенаправить заявление самому пользователю и уведомить того о необходимости удаления информации или блокирования доступа к ней. В случае отказа пользователю будет грозить административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Штрафы, по замыслу ведомства, составят 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц.  

При этом, если пользователь в течение суток не удалит неправомерный контент, у оператора связи будет 12 часов для удаления информации самостоятельно.

В ближайшее время свои замечания к законопроекту направит Российская ассоциация электронных коммуникаций.