Семь бутылок с грузинской полки

Готовы ли мы к тому моменту, когда бутылки с грузинской вязью, по странной случайности так напоминающей изгибы лоз на голых зимних виноградниках, снова появятся на полках супермаркетов?

Репродукция картины художника Нико Пиросмани «Кутеж»
Репродукция картины художника Нико Пиросмани «Кутеж»
+T -
Поделиться:

После информационной бури вокруг грузинских вин как-то неловко признаваться, что ты толком не помнишь их вкус... Спасибо Нукри, он привез семь бутылок в своем чемодане и решил угостить нас.

Нукри выбрал семь вин по возрастающей — от $5 до $32,5 в грузинских розничных ценах. Это он хорошо задумал: чтобы можно было сравнить степень достоинства от простого к сложному. Иерархия в первозданном своем состоянии — без раздутых маркетинговых бюджетов (которых сейчас в Грузии, конечно, нет), без дорогостоящего бюрократического оформления. Цена = себестоимость + амбиции, принятые рынком на какой-то промежуточный период. На какой именно период? Скоро увидим. Каким рынком? Ну, какой уж там остался у гордого народа…

Чтобы представить, какими были бы цены этих вин на российских полках, надо умножать их на 3 или на 4 — смотря на какой нашей полке мы хотели бы их представить. Для отпускных цен производителя коэффициент — 5–6, для розничных — 3–4. Государство бдительно нас охраняет и не дает попить вина в свое удовольствие. Можно ли с удовольствием пить вино, сознавая, что ты переплатил за него как минимум втрое? Ложка такого дегтя бочку любого меда испортит.

Но вот вина, которые привез Нукри. По одному, не торопясь, давайте присмотримся к ним.

SCHUCHMAN Mtsvane 2011

Белое сухое вино из сорта «мцване». Регион — Кахетия, Кисисхеви

Алк. 13,5%. Цена на полке в Тбилиси — 8L ($5)

Легкое и во всех смыслах доступное вино, главным достоинством которого можно считать чистоту и свежесть цветочно-плодового аромата. Достоинство само по себе немалое, особенно в столь демократической ценовой категории. Где маргиналы винного мира так часто бесстыдно паразитируют на низкой покупательной способности и фантазиях мирного населения…

Но Шухман, кажется, не таков. Немец, осевший в Кахетии, сделал честное недорогое вино. Во вкусе, как многим показалось, ему недостает кислотности — и в самом деле, вкус коротковат, недостаточно объемен и заканчивается странноватой горчинкой. С горчинкой при случае можно было бы разобраться подробнее, но пока ограничимся лишь тактичной рекомендацией подавать мцване в существенно более охлажденном виде — до 9 градусов, чтобы было «позвонче».

Остальное содержимое чемодана — красные сухие. Саперави — par excellence.

KAKHURI Saperavi 2011

Кахетия

Алк. 13%. Цена на полке в Тбилиси — 8L ($5)

Кахетинский «рустик» — достаточно демократический по цене, чтобы его даже можно было назвать симпатичным. Вино с приятным ягодным ароматом и рельефными, жестковатыми танинами во вкусе. По жанру — пикниковое вино, не требующее от потребителя тонкости восприятия и подходящее к довольно жирным мясным закускам с соусами и специями. Был бы у этого вина помягче танин, можно было бы с успехом его и охлаждать, вопреки предубеждению, что красное сухое пьется «при комнатной температуре». Пока мы таким образом заблуждались, весь мир научился смягчать танин молодого вина и уже вовсю пьет красные вина прохладными — будто назло глобальному потеплению. Терпкие же танины при охлаждении становятся вяжущими и сухими до судорог… Зато танины — противоядие против жирного мяса. Кому-то из просвещенных ценителей такое саперави покажется грубоватым, но надо же и шашлык каким-то вином запивать.

BADAGONI Saperavi 2007

Кахетия

Алк. 13%. Цена на полке в Тбилиси — 8L ($5)

У первого дешевого вина дегустации нашелся оппонент — вино для супермаркетов с выхолощенным характером. Технически корректное, довольно легкое, но «усредненное» и не запоминающееся… Вино непонятно откуда и непонятно зачем. Вино для ценника. Обидно думать, что таково будущее довольно молодой еще торговой марки. И обидно даже предположить, что в таком направлении будет развиваться грузинское виноделие. Нукри говорит, что у более дорогих линеек Badagoni больше характера. Поверим ему на слово.

CHAREBA Saperavi 2009

Кахетия

Алк. 14,5% (!). Цена на полке в Тбилиси – 33,5L ($21)

Выразительный аромат с характерным для саперави смородиновым тоном и слегка заметным оттенком уваренных ягод. Вишня? Или та самая вишневая косточка, о которой, описывая саперави, писали классики советского виноделия? Во вкусе — полное, ягодное и терпкое. За такую терпкость любили и, наверное, до сих пор любят грузинское вино многие потребители на пространстве бывшего СССР. Вино могло бы претендовать на бронзовую медаль международного конкурса — 83-85 баллов из 100. Почему не больше? Потому что всего в этом вине как-то «немножко слишком»: и алкоголя, и терпкости, и варенья. А избалованному вкусу хочется элегантности и изящества — и не говорите, что грузинское вино таким быть не может…

Вот, собственно, и доказательства.

JAKELI Saperavi 2008

Кахетия, Хашми

Алк. 13,8%. Нефильтрованное, выдержка — дуб. Цена на полке в Тбилиси — 24 L ($15)

Вино запоминается своим экспрессивным ягодно-бальзамическим ароматом. С определенной долей иронии скажем, что оно даже заставляет вдумчиво анализировать его. Вкус — по-кахетински терпкий, «рустиковый», несмотря на заявленную бочковую выдержку. Тому, кто приобрел бутылку этого вина, рекомендуется запастись хорошим декантером или терпением для довыдержки вина в своем погребе, а виноделу — пересмотреть свое отношение к микрооксигенации. Так или иначе, за этим производителем будет интересно наблюдать в ближайшие годы. За чрезмерную терпкость, к сожалению, только бронзовая медаль. То есть 83-85 баллов из 100.

NIKOLASHVILI Saperavi Organic

Кахетия, Гурджаани

Алк. 13%. Квеври. Цена на полке в Тбилиси — 25L ($15,6)

Серьезное вино с элегантным и гармоничным сложением. Маркировка Organic, видимо, объясняет некоторые оттенки аромата, которые, впрочем, сглаживаются аэрацией. Терпкость не кажется слишком тяжелой, а тело — слишком весомым. Достойное выступление и достойное продолжение традиции квеври. Уверенное серебро. 89 баллов.

SAYRAPEZO Saperavi 2010

Кахетия, Кондоли  

Алк. 14%. Ферментация — квеври, затем выдержка в дубе (2 года). Цена на полке в Тбилиси 52L ($32,5)

Высокий класс! Радостно, что Грузия дошла до таких высот в виноделии. Спасибо виноделу за понимание того, что квеври — не фетиш и не самоцель. Спасибо за деликатную работу с дорогой дубовой бочкой: качество танинов оправдывает усилия и затраты. И искренние поздравления с приближением к небесной гармонии сфер.

Золотые 92 балла.

 

Читайте по теме:

Игорь Сердюк. Красный командир, или Что надо знать о саперави

Игорь Сердюк. Квеври: джинн в глиняном кувшине

Комментировать Всего 7 комментариев

Игорь, большое спасибо.

Хорошая статья, таки да.

По-правде говоря давно бы уже пора бодяжить из французского, итальянского   или молдавского виноматериала  что на перегонку  в спирт идет  отличные вина для массового потребителя.

Там химия простая , даже диплома химфака не надо.  Регулятор кислотности,  регулятор сладкости,   регулятор мягкости,  подоптимизировать   таннины ферментом, ну и консервант.  Горьковатость можно тоже удалить ферментной обработкой.  

Ну и дизайн, дизайн и еще раз дизайн.   Не составит  огромного труда делать целые серии таких народных вин с разными ароматизаторами и разным вкусом.

таким образом невозможно держать качество постоянным,  но в пределах одного лота вполне  неплохая будет воспроизводимость вкуса.  То есть надо делать   сразу крупнотоннажно  из смешанного виноматериала.

кстати  о саперави  - отлично подходит для такого облагораживания. Там таннины запредельные, очень неплохо бы их подкорректировать.

Увы,

после появления у нас вин разных стран, наши мифы про чудесные грузинские вина куда-то попрятались.

Миф о дедушкином погребе

Самый живучий миф грузинского виноделия - миф о "настоящем" вине из погреба "дедушки, который живет высоко в горах". Наверное, каждый про такое вино и про такого дедушку слышал. Будто бы вот там-то и производится самое лучшее, самое неповторимое грузинское вино - не то, что из магазина. Культивируя этот образ, грузины сами подорвали доверие к своему винному производству. А ведь на деле в погребе "дедушки" хранится неизвестно что - хорошо, если не уксус... С другой стороны, не стоит думать, что на винодельческих предприятиях только и делают, что коктейли из "регулятора кислотности,  регулятора сладкости, регуляторя мягкости и консерванта". За этим обращайтесь на заводы по производству колы.  

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

И кстати грузинская кола - самая вкусная в мире!

Спасибо за прекрасную статью, Игорь!

Спасибо!:) Да, и пиво у них тоже вкусное!:)

Наверняка. Когда я работала на пивоварне, нас учили, что вкус пива на 80% определяет вода. А вода в Грузии на вкус прекрасна.

Эту реплику поддерживают: Игорь Сердюк