Антон Чугринов /

Старые памятники Москвы заменят на копии

Первым дубликатом может стать аналог чугунной шестерки лошадей на Триумфальной арке

+T -
Поделиться:

Власти Москвы разрабатывают проект замены старых городских памятников на копии, а оригиналы сохранят в музеях. Таким образом столичные власти намерены сохранить монументы от разрушения, сообщает газета «Известия». 

Памятники, которые останутся на своих местах, планируют защищать от внешних воздействий и разрушения с помощью новых технологий. В качестве эксперимента уже сейчас на некоторые скульптуры наносят специальное нанопокрытие, кроме того, в ближайшее время будет разработана комплексная методика защиты культурных объектов.

«В Риме старые бронзовые скульптуры, история которых насчитывает много веков, убирают в музеи, а на их место ставят точный аналог, сделанный с помощью лазерного сканирования», – рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Он добавил, что в международной практике иногда при замене памятников на дубликаты оригиналы иногда устанавливают рядом под специальным защитным куполом.

В качестве примера Кибовский привел лошадей с Триумфальной арки, сказав, что в перспективе их, возможно, придется убрать и поставить копию, поскольку чугун, из которого сделана скульптура, материал специфический и сильно подвержен коррозии. 

Чиновник отметил, что самым старым в Москве является памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, поставленный в 1818 году.