Антон Чугринов /

СПЧ извинился перед экспертами по делу ЮКОСа

Президентский Совет по правам человека извинился перед экспертами, привлеченными к экспертизе по делу ЮКОСа, за действия российских правоохранительных органов

+T -
Поделиться:

Члены президентского Совета по правам человека извинились перед Сергеем Гуриевым и другими экономистами, которые были привлечены к подготовке экспертизы по «второму делу ЮКОСа».

«Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СПЧ.

Решение Сергея Гуриева покинуть Россию из-за опасений уголовного преследования в документе названо «свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства».

Совет по правам человека предлагает создать временную рабочую группу по «делу экспертов», пригласив в нее членов совета, имеющих опыт работы в правоохранительных органах.

Заявление подписали большинство членов совета, против высказались Алексей Козырев, Мария Большакова, Раиса Лукутцова и Максим Шевченко.

Ранее сообщалось, что за последний год как минимум у троих из шести экспертов, участвовавших в экспертизе, были проведены обыски.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин 1 апреля прошлого года сделал заявление о том, что ряд организаций, представители которых входили в число экспертов, получали в 2003–2004 годах финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного на деньги ЮКОСа. Таким образом, следствие усомнилось в объективности экспертизы.

Одним из участников экспертизы был бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который на прошлой неделе покинул свой пост и уехал из России.