Антон Чугринов /

В России может появиться комиссия по контролю за местами заключения

Новая структура будет создана при уполномоченном по правам человека

+T -
Поделиться:

В Комитете Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовили поправки в законодательство, благодаря которым можно будет создать новый орган по контролю за местами заключения, сообщает газета «Коммерсант».

Депутаты предложили наделить омбудсмена по правам человека правом формировать федеральную общественную наблюдательную комиссию. Состав комиссии, как предполагается, будет ротироваться один раз в пять лет.

Предположительно наблюдатели от новой структуры получат допуск не только в колонии, тюрьмы и СИЗО, но и в изоляторы для депортации нелегальных иммигрантов, изоляторы при ФСКН, ФССП, ФТС и психиатрические больницы. Также предлагается наделить их правом участия в комиссиях по условно-досрочному освобождению.

По мнению авторов законопроекта, необходимость введения новой структуры вызвана кризисом в работе общественных наблюдательных комиссий, которые с 2008 года следят за соблюдением закона в местах заключения и не справляются со своей обязанностью. 

«За пять лет работы ОНК они в большинстве регионов стали подконтрольны выходцам из силовых органов: к примеру, в Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Саратовской областях лидирующие роли заняли силовики или аффилированные с ФСИН люди», — сообщили источники «Коммерсанта».

В Общественной палате, которая курирует общественные наблюдательные комиссии, выступили против инициативы и категорически отвергают обвинения в том, что ОНК стали подконтрольны силовикам.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин не решается брать на себя полную ответственность за формирование новой структуры. В предложенном законопроекте, по его мнению, заложен конфликт с Общественной палатой. Он отметил, что было бы более приемлемо, если бы новая структура формировалась из представителей аппарата омбудсмена, президентского совета по правам человека и Общественной палаты.

«Коммерсант» отмечает, что законопроект может быть рассмотрен не раньше осени.