К 1 октября рабочая группа при Высшей аттестационной комиссии разработает необходимые нормативные акты для введения двух новых ученых степеней, аналогичных зарубежным DBA (доктор бизнес-администрирования) и DPA (доктор государственного управления), сообщает газета «Известия».

Новые ученые степени будут предназначены специально для чиновников и депутатов. По словам председателя ВАК Владимира Филиппова, соответствующее поручение было получено от премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Мы должны подготовить концепцию, провести отбор научных организаций, на базе которых будет проводиться апробация новых ученых степеней. После чего будет подготовлено постановление правительства по данной тематике», — объяснил «Известиям» Филиппов. Он отметил, что в планы ведомства входит и массовая пропаганда новых степеней.

Также правительство поручило установить срок давности в десять лет для лишения ученой степени при плагиате в диссертации.

Павел Михайлович Кудюкин, российский политик, историк, преподаватель факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики:

Поручение Медведева ВАКу создать новые ученые степени для чиновников и бизнесменов – реакция на случившиеся не так давно скандалы с плагиатом в диссертациях. Серьезную научную работу очень трудно написать, одновременно занимаясь административной или хозяйственной деятельностью. Но эти степени до сих пор имеют некую ценность. Я думаю, что проблема даже не в том, что бизнесмены «плагиатят» при написании диссертаций, скорее всего, они заказывают работу в специализированных местах, а там уже халтурят. Поскольку заказчик некомпетентен, он не может проверить качество написанного, и случаются печальные инциденты.

Со стороны это выглядит так: «Давайте, не позорьтесь, получая докторские степени философских или социологических наук, а честно или относительно честно становитесь кандидатами администрирования». Думаю, что эта концепция вряд ли сработает: новые степени будут изначально второсортными. Не думаю, что в России эти степени станут популярными, хотя в мировой практике существует научное направление в сфере администрирования. Во Франции, например, оно так и называется «sciences administrative».

В России есть еще и другая проблема: очень часто мы даем ученым степени не за теоретические работы, а за прикладные. Например, в случае с кандидатом или доктором технических наук. В общественной сфере тоже достаточно большая часть деятельности, оформляемая, как научно-исследовательская работа, имеет вполне практический характер. Встает вопрос: почему нельзя за это давать степени?

Честно говоря, я не до конца понимаю, в чем будет заключаться принципиальное отличие от существующей концепции получения степени. Есть вероятность, что это делается для того, чтобы люди не изображали какую-то теоретическую деятельность там, где ее нет, а давали письменное обобщение своего практического опыта.

Мне кажется, что некоторый смысл в этой инициативе есть, но при этом ее перспективность вызывает у меня скепсис.