Разведка США призналась в слежке за иностранцами через интернет

Американское правительство следит за пользователями, не являющимися гражданами США и проживающими за пределами этой страны

+T -
Поделиться:

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил что американские спецслужбы, в том числе разведка, собирают через интернет-компании информацию о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами Штатов.

Клэппер уточнил, что сведения об электронной слежке и прослушке телефонных разговоров, появившиеся в американских и британских СМИ, содержат многочисленные ошибки, но не стал прояснять, какие именно.

Глава разведки объяснил, что специальный суд каждые 90 дней оценивает функционирование программы по прослушке, а также разрешает правительству прослушивать абонентов и получать их личные данные только в тех случаях, когда есть «существенные доказательства подозрительного поведения».

Ранее газета Guardian обнародовала постановление суда, которое даёт властям США право собирать информацию о телефонных переговорах всех бизнес-абонентов одной из крупнейших сотовый компаний Verizon. 

В свою очередь, газета Washington Post написала, что Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и получают любую интересующую их информацию о пользователях. Компании, упомянутые в статье, опровергли эту информацию, заявив, что они не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам.