Антон Чугринов /

Госдума намерена смягчить антитабачный закон

Нижняя палата парламента рассмотрит поправки, снижающие штрафы и расширяющие перечень мест для курения

+T -
Поделиться:

Госдума совместно с правительством внесет изменения в действующие антитабачные законы, а также разработает поправки в КоАП. Изменения коснутся положений, ужесточающих требования к продаже сигарет, и перечня мест, в которых запрещено курить. Также будут пересмотрены прогнозируемые размеры штрафов, сообщает газета «Известия». 

Депутаты намерены рассмотреть поправки во втором чтении перед уходом на каникулы. Когда закон вступит в силу, до сих пор не ясно.

«Правительство должно подготовить законопроект о внесении изменений и дополнений в другие законы, связанные с принятием антитабачного закона. По плану работы правительства это произойдет не раньше сентября», — рассказал источник «Известий» в аппарате Госдумы.

При этом ряд депутатов на условиях анонимности (дабы их не заподозрили в потакании табачному лобби) признают, что законом многие недовольны. Ожидается, что свои поправки в закон может внести и Минздрав.

Согласно нынешней редакции законопроекта, штраф для владельцев предприятий общепита и офисов за курящих посетителей и сотрудников составляет от 20 до 30 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — от 50 до 80 тысяч рублей. За систематическое нарушение закона владелец ресторана или офисного центра заплатит до 100 тысяч рублей или придется приостановить работу на срок до 90 суток. Штраф за курение в электричках составит до 1,5 тысячи рублей, в самолетах — от 20 до 50 тысяч рублей. За курение на борту самолета предусмотрена альтернатива штрафу в виде обязательных работ на срок от 50 до 200 часов.

Документ вступил в силу с 1 июня, однако до настоящего момента в нем не прописаны санкции за нарушение запретов.