Антон Чугринов /

Лукас и Спилберг предрекают крах современной киноиндустрии

Режиссеры утверждают, что кардинальные изменения в киноиндустрии произойдут уже очень скоро

+T -
Поделиться:

Выступая на открытии новой американской киношколы USC, Стивен Спилберг сказал, что разрушить киноиндустрию могут несколько фильмов с бюджетом более 250 миллионов долларов, если они провалятся в прокате,  сообщает Lenta.ru.

По словам режиссера, многим молодым кинематографистам не хватает чувства меры, что в сочетании с их ограниченностью их способностей неизбежно приведет к провалам высокобюджетных картин. Это станет причиной существенных изменений в принципах работы прокатчиков.

«Например, вы должны будете заплатить 25 долларов за нового "Железного человека", а за "Линкольна" только 7», - сказал Спилберг, добавив, что его фильм о президенте США можно считать не фильмом для больших экранов, а скорее телефильмом.  

Джордж Лукас согласился с коллегой и не исключил, что в дальнейшем киноиндустрия вообще перейдет на бродвейскую модель распространения — то есть фильмы будут выходить в прокат реже, но при этом каждая лента будет демонстрироваться на больших экранах около года.

В ответ на это Спилберг вспомнил свой фильм «Инопланетянин» 1982 года, остававшийся в прокате год и четыре месяца.

По мнению обоих режиссеров, большая часть фильмов будет выпускаться сразу на телеэкранах, причем Лукас считает такой вариант более привлекательным. 

Выступая перед студентами, Спилберг и Лукас предупредили их о том, что те приходят в киноиндустрию во времена, когда даже опытным режиссерам бывает трудно добиться широкого проката своих фильмов.