Антон Чугринов /

Казахстан приостановил усыновление детей американцами

Мораторий будет действовать до тех пор, пока Вашингтон не прояснит ситуацию с детьми из Казахстана, которых неожиданно обнаружили в спецлагере для трудных подростков

+T -
Поделиться:

Казахстан приостановил прием от граждан США заявок на усыновление детей, сообщает РИА Новости. По словам представителя министерства образования республики Серика Тасболатова, мораторий будет действовать до тех пор, пока Вашингтон не прояснит ситуацию с детьми из Казахстана, которых приемные родители отдали в лагерь для трудных подростков. Кроме того, стало известно, что данное учреждение ранее было лишено лицензии на работу с детьми, но продолжило работать в качестве религиозной организации. 

Казахстанские власти пытались выяснить, каким образом туда попали усыновленные дети, но никакого ответа до сих пор не получили. «Запрос был направлен еще в конце прошлого года, надеемся, что США нам ответ официально предоставят. Не может быть такого, чтобы ответа не было. По конвенции по иностранному усыновлению, они обязаны предоставить в любом случае», — сказал Тасболатов.

1 января нынешнего года вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление гражданами США российских детей. Он был принят в качестве ответной меры на «закон Магнитского» в Соединенных Штатах, который вводит санкции визового и экономического характера в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека и непосредственно к смерти Сергея Магнитского.