Антон Чугринов /

Госдума приняла в первом чтении закон о борьбе с пиратством

За законопроект проголосовали 257 депутатов, трое против, один воздержался

+T -
Поделиться:

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством, который, в частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыкальные произведения, сообщает РИА Новости.

Для принятия законопроекта в первом чтении требовался 226 голос, в итоге за него проголосовали 257 депутатов, трое против, один воздержался. Документ был внесен в Государственную думу на прошлой неделе группой депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Законопроект предлагает изменения в Гражданский, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.

Согласно законопроекту, правообладатель при обнаружении нелегального распространения своего контента сможет потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. 

Мосгорсуд наделяется правом принимать решение о блокировке на время разбирательства. 

Получив решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Ведомство в течении трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить нелегальную информацию.

Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент, а те в свою очередь, в течении суток его удалить. В противном случае провайдер обязан ограничить доступ к ресурсу.  

Если провайдер не выполнит свои обязательства, то сведения о ресурсе будут направлены операторам связи для блокировки всего сайта.

Снятие блокировки будет также осуществляться по решению суда, в течение трех дней.

Стоит отметить, что ряд интернет-компаний выступили с резкой критикой законопроекта, а компании «Яндекс» и Google подготовили свои поправки к законопроекту. В Госдуме заявили, что готовы рассмотреть замечания ко второму чтению.

Ожидается, что законопроект может быть рассмотрен во втором и третьем чтении уже на следующей неделе.