Антон Чугринов /

Эдвард Сноуден попросил убежища в Исландии

Запрос американца пока носит неофициальный характер

+T -
Поделиться:

Организатор утечки информации о деятельности американских разведслужб Эдвард Сноуден обратился к властям Исландии с неофициальным запросом о предоставлении ему политического убежища.

В материале исландской газеты Frettabladid представитель сайта WikiLeaks Кристинн Храфнссон написал, что к нему обращался посредник Сноудена. «Двенадцатого июня я получил послание от Эдварда Сноудена, где он просил меня уведомить правительство Исландии о том, что он хочет попросить здесь убежище», — сообщил Храфнссон. Представитель властей Исландии подтвердил, что в министерства страны поступали обращения по этому вопросу, однако отметил, что на данный момент они носят неофициальный характер.

Ранее глава МИД Эквадора, в лондонском посольстве которого находится Джулиан Ассанж, заявил, что его страна готова рассмотреть запрос Сноудена на предоставление убежища. 

В США Сноудену грозит за разглашение гостайны до 20 лет за каждый переданный журналистам документ.

На прошлой неделе глава ФБР Роберт Мюллер заявил, что в отношении Сноудена, возбуждено уголовное дело. По его словам, ФБР намерено принять все возможные меры, чтобы привлечь Сноудена к ответственности. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища, если оно поступит.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в Гонконге.