Антон Чугринов /

Двух экспертов по делу ЮКОСа вызвали к следователям

Следователи пригласили для беседы члена Совета при президенте РФ по правам человека Тамару Морщакову и директорв консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаила Субботина

+T -
Поделиться:

Члена СПЧ, судью КС в отставке и инициатора общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа Тамару Морщакову пригласили для беседы со следователями СКР. Морщакова пояснила газете «Коммерсантъ», что на встречу ее пригласил по телефону следователь, который занимается беседами с другими экспертами, поэтому тема предстоящего разговора для нее очевидна. 

Кроме того, на беседу в Следственный комитет в эти дни приглашен и один из авторов общественной экспертизы, директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин. 

«Мне также позвонили и пригласили подъехать в здание СК на Техническом переулке. Я отправлюсь туда в среду, 26 июня. Надо понять, что интересует следователей. Ведь наша экспертиза была общественной, так что ее выводы — это как решение редколлегии. Они ни на что не повлияли», – сообщил газете Субботин.

Вызовы Субботина и Морщаковой вероятнее всего, связаны с так называемым «делом экспертов». По версии Следственного комитета, экспертиза приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву проводилась на отмытые бизнесменами деньги. Ранее СМИ сообщали, что следователи могут выделить «дело экспертов» из основного дела Ходорковского и Лебедева, которые должны выйти на свободу в 2014 году.

Ранее сообщалось, что за последний год как минимум у троих из шести экспертов, участвовавших в экспертизе, были проведены обыски.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин 1 апреля прошлого года сделал заявление о том, что ряд организаций, представители которых входили в число экспертов, получали в 2003–2004 годах финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного на деньги ЮКОСа. Таким образом, следствие усомнилось в объективности экспертизы.

Одним из участников экспертизы был бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который на прошлой неделе покинул свой пост и уехал из России.