Антон Чугринов /

Суд по «Болотному делу»: день четвертый. Рассмотрение по существу

Замоскворецкий районный суд приступил к рассмотрению «Болотного дела» по существу. На скамье подсудимых 12 человек, большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках или в нападении на полицейских 6 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

Прежде чем прокурор начал зачитывать обвинительное заключение, подсудимые сделали ряд заявлений, в частности, они просили выпустить их из «клетки-аквариума», чтобы в ходе слушаний сидеть за столом рядом с адвокатом.

«В "стакане" мне плохо видно, слышно. Здесь душно, тесно, не хватает места и воздуха, сложно общаться с адвокатами», — сказал Артем Савелов, обратив внимание на то, что в небольшой клетке из стекла содержатся десять подсудимых.

Николай Кавказский назвал «пыточными» условия в конвойном помещении Мосгорсуда, а Владимир Акименков попросил перенести слушания в зал с окнами, сказав, что он больше года не видел природу и город.

Судья заявила, что данные заявления не подлежат обсуждению в процессуальном порядке.

Затем адвокаты обвиняемых напомнили, что в ходе предварительных слушаний суд отказался вызвать Илью Яшина, Алексея Навального и ряд других лиц в качестве свидетелей, добавив, что защита намерена пригласить их во время представления доказательств и будет вновь просить суд об их допросе.

«При этом в отказе на ходатайство указано, что потом можно будет вернуться к вопросам по свидетелям», — написала одна из обвиняемых Мария Баронова.

Затем прокурор начал зачитывать обвинительное заключение, из которого следует, что в результате беспорядков пострадали 53 человека. Сотрудники полиции, присутствовавшие на месте событий, из-за беспорядков лишились части своего оснащения: 27 шлемов, 14 бронежилетов, 29 резиновых палок, а также щитки, электромегафоны, рации. Обвинение оценило ущерб в более чем 371 тысячу рублей. Кроме того, более чем в 73 тысячи рублей оценивается ущерб в результате повреждения мобильных туалетов, а самая большая сумма ущерба - более 28 миллионов рублей у ЖКХ ЦАО, это повреждения асфальта, куски которого участники беспорядков кидали в полицейских.

По мнению стороны обвинения, подсудимые намеренно шли на столкновения с полицией и игнорировали ее требования. При этом отмечается, что часть подсудимых не планировали беспорядки заранее, а просто поддались на призывы к прорыву полицейского оцепления.

Обвинение утверждает, что участники беспорядков сбивали полицейских и военнослужащих внутренних войск с ног, срывали с них обмундирование, игнорировали их требования, забрасывали их камнями, кусками асфальта и бутылками, в том числе с зажигательной смесью, скандировали антиправительственные лозунги.

Все 12 подсудимых заявили, что не согласны с предъявленным обвинением и оно им непонятно.

«Ваша честь, меня оговаривают. Дело сфабриковано, я толком не могу понять, в чем меня обвиняют», — заявил Денис Луцкевич.

«Я признаю себя невиновным в совершении каких-либо противоправных действий. Кроме того, я считаю себя потерпевшим от действий ОМОНа и руководства полиции, которое организовало бойню на площади. Я был избит. А теперь полицейский, который бил меня дубинкой по голове, говорит, что я причинил ему боль», — приводит РИА Новости слова Сергея Кривова.

Судебное заседание продолжится завтра, 26 июня. Ожидается, что суд приступит к рассмотрению  доказательств обвинения.

В ходе предварительных слушаний, которые проводились в закрытом режиме, судья отклонила некоторые ходатайства защиты, например, об исключении части доказательств и некоторых потерпевших из дела. Помимо этого, судья отказалась прекратить уголовное дело и вернуть его прокурору иудовлетворила ходатайство прокуратуры о продлении мер пресечения всем обвиняемым на полгода.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.

Список подсудимых: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Мария Баронова.

Читайте по теме:

Суд по «Болотному делу»: день первый

Суд по «Болотному делу»: день второй

Суд по «Болотному делу»: день третий