Антон Чугринов /

Минфин предложил сажать участников финансовых пирамид

Подготовлены поправки, устанавливающие уголовную ответственность не только для организаторов финансовых пирамид, но и для их активных участников

+T -
Поделиться:

Министерство финансов внесло на рассмотрение в правительство пакет поправок в Уголовный и Административный кодексы, которые устанавливают ответственность для создателей и наиболее активных участников финансовых пирамид. Уголовная ответственность ожидает организаторов уже на этапе создания пирамиды, а не после ее краха, как было раньше, сообщает газета «Коммерсантъ».

К наиболее активным участникам финансовой пирамиды министерство относит людей, которые привлекли в нее более 1,5 миллиона рублей; их предлагают наказывать наравне с организаторами пирамиды — лишением свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 миллиона рублей, внеся в Уголовный кодекс отдельную статью — «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств». Для участников пирамиды, которые привлекли в нее менее 1,5 миллионов рублей, предусмотрено административное наказание — штраф до 15 тысяч рублей. Аналогичное наказание грозит и тому, кто не привлек ни копейки, но распространял информацию о деятельности пирамиды и призывал к участию в ней.

В письме Минфина, которое направлено в правительство, сказано, что предложения министерства согласованны со всеми заинтересованными ведомствами: Генпрокуратурой, МДВ, ФСБ, Банком России, Минэкономразвития, Роспотребназдором, Росфинмониторингом, Минкомсвязью. Не поддержал предложенные поправки лишь Следственный комитет, он указал на то, что предложения министерства вступают в противоречие с Гражданским кодексом. Следователи нашли противоречие в том, что ГК не предусматривает ограничений для привлечения средств граждан, например, на основании договора займа.

По данным «Коммерсанта», поправки были внесены еще в конце прошлой недели. 

Поручение разработать законопроект по борьбе с финансовыми пирамидами Дмитрий Медведев дал 5 июля прошлого года на фоне активизации деятельности Сергея Мавроди.