Антон Чугринов /

МВД возобновило расследование по делу МИСиС

Фигурантом уголовного дела может стать министр образования Дмитрий Ливанов

+T -
Поделиться:

МВД возобновило расследование возбужденного четыре года назад уголовного дела о возможном хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов.

Дело в отношении руководства вуза, подозреваемого в мошенничестве на 57 млн рублей, было возбуждено в 2009 году, но спустя некоторое время оно пропало и следственные действия прекратились. Тогда конкретные обвиняемые не назывались, однако теперь фигурантами дела могут стать бывший проректор вуза, а ныне министр образования Дмитрий Ливанов и бывший ректор и бывший депутат Госдумы Юрий Карабасов. Инициатором розыска дела стал депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов.

В присланном Бурматову ответе на запрос о пропавшем деле сказано, что в 2009 году следствие по делу было приостановлено, но по результатам проверки данное решение отменено, расследование возобновляется. При этом в письме не уточняется, где было обнаружено дело и понес ли кто-нибудь персональную ответственность за его пропажу.

Уголовное дело касается восстановления пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа, который пострадал от сильного пожара в 1993 году. По версии следствия, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 миллионов рублей из бюджета на расчетные счета организаций, которые выполняли строительные работы. При этом обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, документы заседаний конкурсных комиссий подписывались формально. Следователи завели дело о хищении должностными лицами  бюджетных средств в особо крупном размере. Стоит отметить, что бывший депутат Государственной Думы Юрий Карабасов, который в то время возглавлял МИСиС отвергал все обвинения, настаивая на том, что ежегодные проверки различных ведомств не выявили никаких нарушений.