Антон Чугринов /

Генерал США стал фигурантом дела об утечке секретных данных

Джеймс Картрайт может быть причастен к разглашению информации о скрытной кибератаке американцев на иранские ядерные объекты

+T -
Поделиться:

Бывший зампред Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт стал фигурантом расследования об утечке секретных данных, сообщает РИА Новости. 

По предварительным данным, 63-летний Картрайт может быть причастен к разглашению информации о скрытной кибератаке США на ядерные объекты Ирана. Речь идет о вирусе под названием Stuxnet, который в 2010 году атаковал компьютеры иранских ядерных станций и вывел из строя центрифуги, использующиеся для обогащения урана. Создание вируса приписывали американским и израильским спецслужбам.

Сегодня также стало известно, что более 500 тысяч человек подписали петицию к властям США с требованием прекратить прослушку телефонных переговоров и отслеживание интернет-коммуникаций. Инициировали сбор подписей американская некоммерческая организация Mozilla Foundation и Американский союз борьбы за гражданские права.

Скандал с Картрайтом разгорается одновременно со скандалом вокруг Эдварда Сноудена, который обнародовал секретные материалы и архивы ЦРУ.

В начале июня британская The Guardian и и американская The Washington Post сообщили о секретной программе слежения под кодовым названием PRISM. Издания написали, что Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple — и получают любую интересующую их информацию о пользователях. Компании, упомянутые в статье, опровергли эту информацию, заявив, что они не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам. Позже Microsoft и Facebook обнародовали информацию о том, сколько запросов о данных пользователей поступает к ним от спецслужб США.

Предположительно, сейчас Эдвард Сноуден находится в России, он прилетел в Москву 23 июня из Гонконга. Сначала сообщалось, что в течении суток он намерен вылететь в Гавану, но на самолете до столицы Кубы его не оказалось. Это может быть связано с тем, что его американский паспорт аннулирован, а никаких других документов, удостоверяющих личность, у него нет.

Ранее Владимир Путин заявил, что Москва не намерена выдавать Сноудена, поскольку у США и России нет двустороннего соглашения о выдаче преступников. Он подчеркнул, что бывший сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне «Шереметьево» и фактически не пересекал российской границы. США в свою очередь требуют от России выдачи Сноудена, Госсекретарь Джон Керри, в частности, грозил РФ «последствиями», если Москва откажется от выдачи беглеца.

Известно, что Сноуден просил политического убежища в Исландии. Россия, Эквадор и Венесуэла ранее заявляли, что готовы рассмотреть обращение американца о предоставлении политического убежища, если таковое поступит.

В свою очередь, глава ФБР Роберт Мюллер подтвердил, что в отношении Сноудена возбуждено уголовное дело. ФБР намерено принять все возможные меры, чтобы привлечь Сноудена к ответственности.