Антон Чугринов /

Сноуден попросил убежища у 21 страны

Wikileaks опубликовал список стран, в которых Эдвард Сноуден запросил политического убежища

+T -
Поделиться:

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден направил российскому консульству в «Шереметьево» документы с просьбой о предоставлении политического убежища в 19 странах, сообщается на сайте проекта WikiLeaks. Ранее сообщалось о том, что Сноуден запрашивал политическое убежище в Эквадоре и Исландии, таким образом, общее число стран, которые получили запросы от бывшего сотрудника ЦРУ, достигло 21.

Накануне стало известно о том, что Эдвард Сноуден просил политического убежища в России. Тогда же Барак Обама и Владимир Путин дали поручения главам спецслужб найти выход из ситуации. Путин заявил, что Эдвард Сноуден может остаться в России только в случае прекращения деятельности, направленной против США.

«Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам», — сказал президент. Владимир Путин также отметил, что российские власти не будут выдавать Сноудена США, где его обвиняют в раскрытии секретной информации.

Список стран, в которых Эдвард Сноуден просит политического убежища:

Россия, Австрия, Бразилия, Боливия, Куба, Финляндия, Китай, Германия, Франция, Италия, Индия, Ирландия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Испания, Швейцария, Венесуэла, Эквадор, Исландия.

В начале июня британская The Guardian и американская The Washington Post сообщили о секретной программе слежения под кодовым названием PRISM. Издания написали, что Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple — и получают любую интересующую их информацию о пользователях. Компании, упомянутые в статье, опровергли эту информацию, заявив, что они не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам. Источником информации оказался Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ.