Антон Чугринов /

Госдума объявила экономическую амнистию

При необходимых 226 голосах за постановление проголосовали 298 депутатов, один воздержался

+T -
Поделиться:

Документ освобождает от наказания в виде лишения свободы тех, кто осужден или привлечен впервые по 27 статьям Уголовного кодекса, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Обязательное условие для применения амнистии — возмещение ущерба или убытков потерпевшим.

Отмечается, что под действие амнистии попадают не только заключенные, но и те, кто осужден к наказаниям, не связанным с ограничением свободы, например, условно или с отсрочкой наказания.

26 мая бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил освободить предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Первоначальный вариант экономической амнистии раскритиковал Владимир Путин, заявив, что отдельные статьи из него нужно исключить. Спустя месяц на Петербургском международном экономическом форуме Путин объявил о завершении работы над проектом амнистии, и 25 июня он был внесен в Госдуму. Принятие амнистии находится в исключительной компетенции Государственной думы, не нуждается в одобрении Совета Федерации и не требует одобрение президента страны. Постановление вступит в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течении шести месяцев. Ожидается, что на свободу выйдет около половины из 13 тысяч осужденных бизнесменов.