Подслушивающее устройство было найдено в кабинете посла Эквадора в Лондоне во время встречи главы МИД Рикардо Патиньо с Джулианом Ассанджем. Устройство было обнаружено еще 16 июня, когда министр находился в Великобритании, но инцидент не стали придавать огласке.

«Я не раскрывал эту информацию раньше, так как не хотел, чтобы мой визит в Лондон имел неприятный оттенок из-за данной новости. Этот факт стал еще одним доказательством утраты этики во взаимоотношениях на международном уровне», — объяснил Патиньо. 

На пресс-конференции Патиньо пообещал в ближайшее время сообщить, чьей стране принадлежит жучок. Он не прокомментировал предположение о том, что подслушивающее устройство было частью секретной программы США. Министр подчеркнул, что намерен потребовать объяснения у тех, кто несет ответственность за прослушку посольства.

Кроме того, Рикардо Патиньо рассказал, что электронная переписка правительства Эквадора была взломана, в результате чего часть документов утекла в СМИ, например, транзитные документы, выданные Эдварду Сноудену.

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с середины июня прошлого года. Он не может покинуть пределы посольства, так как будет немедленно арестован и выдан Швеции, где он обвиняется в сексуальных преступлениях. В США ему грозит обвинение в шпионаже. 

Эквадор стал одной из более чем 20 стран, в которых просил политического убежища бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о секретных программах слежки Агентства национальной безопасности США. Власти Эквадора заявили, что не станут рассматривать его просьбу до тех пор, пока он не окажется на территории их государства.

В начале июня британская The Guardian и американская The Washington Post сообщили о секретной программе слежения под кодовым названием PRISM. Издания написали, что Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple — и получают любую интересующую их информацию о пользователях. Компании, упомянутые в статье, опровергли эту информацию, заявив, что они не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам.