Антон Чугринов /

Генпрокуратура уличила Минюст в превышении полномочий

Генеральная прокуратура впервые признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций

+T -
Поделиться:

Поводом для такой реакции стало обращение в надзорное ведомство правозащитной организации «Щит и Меч», которая безуспешно пыталась зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», несмотря на то, что отвечала всем формальным требованиям: занималась политической деятельностью и получала зарубежное финансирование.

«Законодательство не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», — сказано в официальном ответе прокуратуры за подписью замгенпрокурора Алексея Жафярова. В ответе также сказано, что правовая оценка действиям министерства будет дана «в соответствующем акте прокурорского реагирования».

Эксперты увидели в этой ситуации признаки межведомственного конфликта.

«В министерстве явно были не очень довольны, когда Генпрокуратура неожиданно начала повальную проверку организаций, и старались как можно меньше ей содействовать. Письмо Жафярова — своеобразная месть за это», — сказал газете «Коммерсантъ» глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Напомним, весной нынешнего года в российских НКО прошли масштабные внеплановые проверки с целью выявления среди них организаций, которые ведут политическую деятельность, и тех, что получают финансирование из-за рубежа.

Закон об НКО был принят в ноябре прошлого года. Он предполагает штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента.