«ВКонтакте» вернет музыку пользователям

Администрация социальной сети начала переговоры с мировыми компаниями звукозаписи для возвращения музыки на легальных основаниях

+T -
Поделиться:

Павел Дуров объяснил, что соцсеть вместе с звукозаписывающими компаниями Sony Music, Warner Music и Universal Music намерены найти компромисс, который позволит пользователям законно слушать музыку, а лейблам — зарабатывать на этом, сообщает газета «Ведомости». «Уже в ближайшие месяцы мы увидим позитивные изменения в этой сфере», — сказал Дуров.

Генеральный директор Universal Music Russia Дмитрий Коннов отмечает, что в случае успешных переговоров компании придется платить часть доходов от рекламы правообладателям.

В свою очередь, Дуров объясняет, что соцсеть ничего не зарабатывает на музыке, на странице аудиозаписей реклама не размещается. Он уверен, что из-за удаления песен снижаются их легальные продажи. 

Так как переговоры находятся на ранней стадии, пока не ясно, как социальная сеть будет платить лейблам за предоставление легальной музыки. 

Ранее Дуров говорил, что «ВКонтакте» работает по стандартам американского закона о защите прав DMCA и удаляет аудио- и видеозаписи по требованию правообладателей.

Чистка нелегального контента в соцсети началась в июне, когда в Госдуму был внесен законопроект о противодействии пиратству. Тогда из социальной сети исчезло большое количество аудиозаписей, в основном зарубежных исполнителей.

Напомним, закон о борьбе с пиратством, который на этой неделе подписал Владимир Путин, начнет действовать с 1 августа. Однако он затрагивает лишь борьбу с видеопиратством.