/ Москва

Даниил Дондурей: Будет ли завтра лучше, чем сегодня?

+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 13 комментариев

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Да

Потому что хуже уже некуда (мнение пессимиста)

ДА

В лучшем случае, у наших внуков.

Если только думать о том, что каждое новое поколение живет лучше, чем предыдущее, да, можно думать, что будет лучше у внуков. Дети живут лучше, чем их родители, внуки лучше, чем дети, правнуки лучше, чем внуки. Если исходить из этой логики, я согласен. Лучшим здесь ответом является фраза Антона Павловича Чехова: пройдут 200-300 лет, люди придут после нас, они будут лучше, чем мы.... и  т. д. Чехов это сказал в первые годы ХХ века, 200 лет еще не прошло, подождем... На самом деле, если не знать природу болезни, то ты не можешь ее лечить. А не можешь лечить, лечить не будешь, и следовательно, не вылечишься, а судя по всему, природа болезни неизвестна или объявляется, на мой взгляд, неадекватная. Кажется, что стоит поверить, что Россия станет лучшим выдающимся государством, но она не станет, если не знать природы, не понимать способа уменьшения причин негативно действующих и т. д. Поэтому тогда уже будет не прав и Чехов, и двухсот лет будет мало и т. д. Самая важная сегодня задача, как и всегда — понимать природу, суть событий и действовать таким образом, чтобы негативные факторы уменьшались, а позитивные включались. Каким бы ни было отношение к 90-м годам, сам факт того, что появилась свобода, частная собственность и открытые границы и много других обстоятельств, они заставили в Москве зарабатывать тысячу долларов в месяц вместо того, что зарабатывали 30 в 90-х. Все-таки рост в 30 раз неплохой для 17-летия. Поэтому сегодня стоят другие задачи, другие цели, и мне кажется, пока мы не способны понимать природу тех причин, которые привели к тому, что так точно описывает наш президент.

ПЕСНЯ НЕВИННОСТИ

"Как нас учат книги, друзья, эпоха:

завтра не может быть так же плохо"

Никогда. Все со временем становится только хуже: люди, машины, искусство... И надежда может быть только одна — на быструю и безболезненную смерть.

Я по своей природе не приверженец идеи апокалипсиса, я точно знаю про себя, что живу намного лучше, чем мой отец, участвовавший в войне и отсидевший 7 лет в сталинском концлагере, а потом еще на еще три года лишенный всех прав и настрадавшийся, живший впроголодь и т. д. Я живу лучше, интереснее, многообразнее, чем мой отец. И намного лучше, чем мой дедушка, умерший от голода в 20-е годы. Я надеюсь, что моя дочь, знающая языки и окончившая два факультета московского университета и занимающаяся интересной работой, будет жить лучше, чем я. Поэтому я не исхожу из идей апокалипсиса и считаю, что люди сегодня живут значительно лучше, чем люди в 37 году. По любому из ста измерений они живут лучше.

Поэтому я лично верю, что идут многообразные мутации российской цивилизации, и она невероятно хитрая, семиотически сложная, приспосабливающаяся ко всем вызовам времени и найдет способ обновляться и будет транслироваться в будущее как со всеми своими пороками, так и со многими своими преимуществами.

Может быть лучше, но достичь этого будет тяжелей. Поэтому особое значение будет иметь качество здоровья каждого в отдельности, способность "переварить" большое количество информации, выносливость Н.С., способность переносить длительные однообразные нагрузки, способность быстро переключаться на отдых. Всеми этими качествами может обладать в будущем ребёнок, выношенный спокойной матерью в благоприятных условиях. Поскольку сейчас все живут по-разному, то представляется очевидным, что жизнь одних  будет улучшаться, других - становиться хуже. Задача власть имущих - оценить важность грядущего "глобального" расслоения общества и работать для предотвращения возможных катастроф.

Я согласен, на то они и власть имущие, что они, занимаясь властью, берут на себя огромную ответственность за большое количество разного рода социальных, экономических, организационных, творческих, демографических, национальных  вопросов, и они обязаны делать что-то для того, чтобы жизнь этих общностей постоянно улучшалась. Это их зона ответственности. Если они не справляются с этим, они должны оставить место другим.

Уважаемый Даниил! Ваш вопрос и комментарии к ответам максимально позитивны. Это вдвойне-втройне обнадёживает, с учетом того, что пришлось пережить Вам в связи с наездами прожженно-циничного, потерявшего всю связь с Богом Михалкова. Спасибо за предложение подумать о нашем будущем, а то все в сегодняшнем дерьме закопались. 

Если это вопрос про прогресс и его влияние, а не про локальную ситуацию и не про экономический кризис, то подумайте, когда было лучше жить сейчас или в средние века? Какое время отличается наибольшей продолжительностю жизни, наилучшим качеством жизни, наибольшими возможностями для каждого человека?

Женечка, все правильно, но только магнитофон построенный в 70-е лучше чем в 00-е

И еда

И девушки,,,

:)))

Игорь, может быть мы с годами просто становимся старше?