Антон Чугринов /

Великобритания запретила въезд фигурантам «списка Магнитского»

Запрет был введен еще в апреле, но известно об этом стало только сейчас

+T -
Поделиться:

Министерство внутренних дел Великобритании запретило въезд 60 гражданам России из «списка Магнитского». О запрете стало известно из ответа на парламентский запрос депутата Доминика Рааба, который спросил у британского МВД, сколько россиян из этого списка побывали в Великобритании в прошлом году.

«Я приветствую этот шаг — введение "списка Магнитского" в Великобритании. Министры показали настоящую храбрость, делая свое дело. И когда у нас есть убедительные доказательства того, что руки этих людей вымазаны кровью самых ужасных преступлений, они не должны свободно въезжать в Великобританию, как будто ничего не было», — заявил Рааб в своем запросе.

В ответе британский министр по делам иммиграции Марк Харпер говорит, что управление по особым делам министерства внутренних дел знает о внесенных в список людях и уже приняло необходимые меры, чтобы фигурантам списка не выдавали визы для въезда в Великобританию.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что официальных уведомлений о запрете фигурантам «списка Магнитского» на въезд в Великобританию не поступало.

«Я не исключаю, что речь может идти о провокации, потому что сейчас в медийном пространстве Европы и всего мира немало таких горячих тем, от которых, наверное, кому-то хотелось отвлечь внимание публики», — подчеркнул Сергей Лавров.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. В следственный изолятор Магнитский попал по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital, однако правозащитники и многочисленные сторонники Магнитского настаивают, что истинной причиной ареста послужило вскрытие юристом крупной коррупционной схемы хищения денежных средств из российского бюджета.

В апреле нынешнего года США обнародовали «список Магнитского». В итоговую версию документа вошли 18 человек, среди которых не оказалось ни одного высокопоставленного чиновника.

«Сноб» связался с представителями Hermitage Capital, однако они не стали комментировать ситуацию до озвучивания официальной позиции британского МИДа.

«Нам известно о соответствующем распоряжении правоохранительных органов Великобритании, но делать конкретные заявления пока рано», — сказал представитель фонда.