Антон Чугринов /

Депутаты Госдумы предлагают перенести День России

Праздник может быть перенесен на 28 июля или 21 сентября

+T -
Поделиться:

Группа депутатов Государственной думы предлагает перенести День России с 12 июня на другую, более памятную для страны дату, сообщает газета «Известия».

Инициаторами законопроекта стал член «Единой России» Евгений Федоров и возглавляемый им парламентский клуб «Российский суверенитет», в котором, по словам Федоров, состоят 25 депутатов из различных фракций. По мнению депутатов, День России должен быть связан с памятной для истории страны датой, а не событием 20-летней давности – принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Во время обсуждения возможной даты празднования парламентарии разбились на два лагеря. Одни считают, что этот праздник нужно отмечать 28 июля, в День крещения Руси, по мнению других, его необходимо перенести на 21 сентября – День основания российской государственности.

«Составлять законопроект на основании мнения одних лишь депутатов — членов клуба было бы неправильно. Поэтому, чтобы разрешить полемику, мы обратимся к ученым, священнослужителям, конечно же, опросим общественность», — рассказал «Известиям» ответственный за подготовку законопроекта депутат от «Единой России» Антон Романов

На подготовку законопроекта у депутатов будет лето: за это время они проведут ряд опросов граждан в интернете и на улицах, а также обратятся за информационной поддержкой к СМИ. 

День России был учрежден указом Бориса Ельцина в 1994 году в память о принятии Декларации о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года.