Карен Шаинян /

Неблагоприятное зачатие

Звучит подозрительно, но ученые не только нашли, но и объяснили, почему в году есть удачные и неудачные для зачатия месяцы

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Когда начинаются разговоры в духе «кто вы по гороскопу, когда вы родились?», я стараюсь незаметно исчезнуть или деликатно сделать вид, что не слышу. Я верю только в связи, которые если не объяснены научно, то хотя бы статистически доказаны. Между датой рождения и характером или здоровьем таких связей пока никто не установил. По крайней мере, так я думал до сегодняшнего утра.

Здоровье человека действительно отчасти предопределено месяцем его рождения — эта новость появилась вчера не в газете «Все магические тайны оракулов», а на сайте ведущего научного журнала Science.

Еще в 1930-е годы исследователи замечали, что дети, рожденные зимой, в целом медленнее развиваются, чаще бывают умственно отсталы и чаще подвержены ранней смерти. Это объяснялось тем, что зимой холоднее, грязнее, и, соответственно, беременные женщины чаще болеют, что и отражается на здоровье плода.

Однако в последнее время, когда за изучение ситуации взялись экономисты, оказалось, что демографическая картина несколько сложнее. Социально неблагополучные, мало образованные и незамужние женщины чаще беременеют в первой половине года (почему, социологи не объясняют). Так что социально-экономические факторы тут сложно отделить от био-климатических.

Экономисты Жанет Кюри и Ганс Швандт из Принстонского университета попытались найти новый ответ на старый вопрос, обработав статистические данные о полутора миллионах детей, родившихся между 1994 и 2006 годами в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания. Чтобы исключить социоэкономические факторы, ученые сравнивали между собой только братьев и сестер в пределах одной семьи (которые росли в примерно одинаковых условиях). Оказалось, что сезонная зависимость таки есть.

Выяснилось, что романтический месяц май — самое неудачное для зачатия время в году. Дети, которые были зачаты в мае и, соответсвенно, должны появиться на свет в январе-феврале, на 13% чаще рождаются недоношенными — в среднем, на неделю. Соответственно, недоношенные дети рождаются небольшой массы, а это уже давно известный фактор риска проблем с развитием, иммунитетом, зрением и слухом.

В целом исследователи обнаружили зависимость средней длительности беременности (гестации) от месяца, в котором произошло зачатие. С января по май длительность гестации сокращалась, достигая мимимума в мае и возвращалась к нормальному значению в июне.

Лучшие результаты (в смысле веса) показали летние дети. Счастливые матери, зачавшие в период с июня по август, набирали больше веса во время беременности и рожали детей в среднем на восемь граммов больше, чем зачатые в другие месяцы. Очевидно, что восемь граммов не делают погоды, однако речь идет не о конкретном младенце, а о среднем значении для выборки, состоящей из полутора миллионов детей. Это означает всего лишь, что у отдельно взятого ребенка, зачатого летом, больше шансов появиться на свет крупными и здоровыми, чем у прочих.

Затем авторы обратились к данным национального американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний и нашли связь между эпидемиями гриппа и простуды с провалом в средней длительности беременности. Например, в 2009 году пандемия вируса гриппа H1N1 произошла на пару месяцев раньше, чем обычная сезонная эпидемия инфлюэнцы, и неудачный в смысле продолжительности гестации период зачатия тоже сдвинулся с мая на март и был более выражен. Так что авторы предполагают, что основная причина сезонности — это сезонные эпидемии вирусных гриппоподобных болезней. Авторы опубликовали результаты своих изысканий в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Разница в гестации всего в несколько дней невелика, но значительна, говорит в интервью Science Хаягрив Шиман, эмбриолог и педиатр с медицинского факультета Питсбургского университета, который никак не связан с исследовательской группой. Обычно дети, рожденные меньше чем на месяц раньше срока, не испытывают особенных проблем со здоровьем, но если посмотреть на популяцию в целом, проявляется разница. Доктор Шиман в собственных исследованиях ранее уже находил взаимосвязь между простудными заболеваниями и ранними родами.

«С точки зрения педиатра, неделя-две не имеют большого значения, как и разница в весе в восемь граммов, — сказала мне Мария Тимакова, доцент кафедры РГМУ и заместитель главного врача по педиатрии госпиталя «Лапино». — Все дети, рожденные после 36 недель и весом больше 2,5 килограммов считаются здоровыми. Мне кажется, самое опасное время зачатия несколько раньше, чем говорят авторы, то есть с января по март, как раз когда бушуют эти самые эпидемии простуды и гриппа. Гораздо опаснее переболеть ОРВИ или гриппом в начале беременности, до 12 недели, чем в конце. Что же касается рожденных зимой детей, они могут быть в целом крепче летних детей, потому что им приходится тренировать иммунную систему и закаляться с первых дней жизни. Конечно, это при условии, что ребенок изначально родился доношенным и здоровым».

Авторы работы делают очевидный, но важный вывод: если вы все же решились зачать ребенка в самое неблагоприятное весеннее время, сделайте хотя бы прививку от гриппа. Самого ребенка можно прививать минимум через полгода после рождения.

Комментировать Всего 7 комментариев

Ого, вот откуда могут расти ноги дурацкой приметы не жениться в мае чтобы всю жизнь не маяться. 

В мае вообще лучше затаиться и не жить, очень плохой месяц: еще и сезонный максимум самоубийств отмечается именно в мае. 

Татьян, я Вам расскажу!

Я сама выходила замуж в мае и, чтобы развеять мои переживания, студенты нашли мне корни приметы:

летом обычно на селе все работали: работа на полях, уборка хлеба, заготовки на зиму, вобщем, горячая пора. И летом можно посмотреть как работает парень(девушка) - трудолюбивый(ая), усердный(ая) или так себе. И свадьбы играли осенью, известно же уже за кого замуж идёшь - за работягу, славного парня; опять же урожай! А в мае, мало того, что на стол ещё поставить нечего, так и неизвестно, чем твой будущий муж всю зиму занимался, где он там гулял/пил итд. Поэтому замуж до летней страды (в мае) выходить - всю жизнь маяться!

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Алексей Алексенко Комментарий удален автором

если вы все же решились зачать ребенка в самое неблагоприятное весеннее время, сделайте хотя бы прививку от гриппа. Самого ребенка можно прививать минимум через полгода после рождения.

Прививки от сезонного гриппа осуществляют (в Европе) в период конец сентября - нач ноября, т.е. хотя бы за 4-6 недель до начала предполагаемой эпидемии. Прививки рекомендуют делать людям за 55 лет, людям подверженным распираторным заболеваниям (напр, бронихиты, пневмония, пневмопатия), людям с ослабленным иммунитетом. Здоровые люди не нуждаются в вакцинации.

Младенцам, маленьким детям и всем детям до 12 лет (если нет особых показаний)  прививки от гриппа не делают вообще.

Как экономисты, пусть и связанные с публичным здравоохранением, могут давать рекомендации о вакцинации???

"Currie and Schwandt suggest that flu could cause mothers to deliver early. "I think it really gives support to the idea that pregnant women should be vaccinated for flu," Currie says". Все-таки в оригинале немного иной смысл.  

Внимательно прочитала. Записала 20 близких знакомых, о которых я знаю по крайней мере состояние здоровья в детстве, и родственников, о которых мне известны также доношенность и отклонения в весе при рождении (не 8г, конечно:)). Никакой корреляции с результатами исследований не увидела. Наверное, моя выборка очень маленькая для статистики.

Что касается недоношенности на 1 неделю, это просто смешно. С такой точностью момент зачатия не известен у 99% людей.

Но то, что какое-то влияние сезона прохождения разных стадий беременности и младенчества на дальнейшее здоровье ребенка имеет, это похоже на правду. Однако, у жителей  больших городов или деревень, жителей Якутии или Греции это влияние может быть диаметрально противоположным: например, зимой в Якутии вряд ли с новорожденными гуляют на улице, а вот в Греции - это прекрасный мягкий сезон.

Зато теперь есть объяснение тому, откуда у меня такой гигантский ребенок :)

Эту реплику поддерживают: Дария Мишина

ну еще есть вариант вынашивать февральского ребенка в стране с хорошим воздухом и "своими" овощами-фруктами. Результат вполне удовлетворителен. Кстати, слышала, что педиатры также рекомендуют в первые годы жизни младенца эвакуировать его куда-то на море и там "укреплять" и формировать его иммунитет. А развивалки, танцы, пение и всевозможные вакцины уже потом, а лучше никогда.

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина