СПЧ предложил выдавать тела боевиков их родным

С инициативой отменить запрет на выдачу тел выступили Андрей Бабушкин и Сергей Кривенко

+T -
Поделиться:

Президентский совет по правам человека предложит президенту изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. Члены совета намерены в сентябре предложить Владимиру Путину внести соответствующие изменения в законодательство, сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее Европейский суд по правам человека назвал это ограничение аморальным и нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека, признав вместе с тем за российскими властями право на уничтожение террористов. 

С предложением об отмене запрета на выдачу тел выступили члены СПЧ Андрей Бабушкин и Сергей Кривенко. «Надо выдавать родственникам тела любых убитых людей», — заявил Бабушкин. Кривенко, в свою очередь, пояснил, что практика невыдачи тел критиковалась со всех сторон жителями Чечни, правозащитниками и общественными организациями. «Эта практика совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру», — отметил он.

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал, что правозащитники намерены затронуть тему отмены такого запрета на встрече с президентом, запланированной на сентябрь. «Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России», – сказал Федотов.

Запрет на выдачу тел боевиков их родственникам для захоронения был введен в 2002 году после теракта в театральном центре на Дубровке. Тогда были внесены поправки в закон «О борьбе с терроризмом», согласно которым участников бандподполья хоронят в том городе, где они были ликвидированы. Место захоронения родственникам не сообщается.

Комментировать Всего 44 комментария
Кремль не разрешит выдавать тела убитых террористов

В Кремле отказались менять законодательство по невыдаче тел террористов. Сегодня об этом заявил высокопоставленный источник в администрации президента РФ. «Об этом не может быть и речи», – сказал он.

И правильно.

В моей редакции тела террористов бы еще в обязательном порядке обмазывали дегтем, обваливали в перьях и возили по городу на повозке, запряженной свиньей.

А всем родственникам татуировали на лице статус: "Мать террориста", "Брат террориста"... Естественно, с обязательной полной конфискацией имущества.

Это, поверьте, заставило бы задуматься...

Что за фашизм? Брат-то каким местом ответственен за его преступления, к примеру?

Я предлагаю обойтись без ярлыков. Иначе я буду применять слово "толстовщина" :)

Брат ничем не повинен. Но уверенность в том, что с братом так поступят, причем без вариантов, заставит задуматься.

Современное общество бессильно против терроризма как удара исподтишка, хотя бы по причине кучности.

Во-первых, каждый преступник уверен, что уж его-то не поймают. Во-вторых, любое расслоение в обществе не ведет к взаимопониманию. В-третьих, представьте себя на месте этих родственников. Возможно, они с ним давно не поддерживали связь, не разделяли его убеждений, могли и не знать вообще о его занятиях. А если это уважаемые люди, воспитавшиие других прекрасных детей и сделавшие много добра? В-четвертых, тогда давайте так же поступать со всеми преступниками. Какая разница - топором пару человек зарубил или бомбой 20 человек взорвал? Или с какого кол-ва начнете отсчет? Представляете будущий размах подобных мероприятий?

В любом случае, такие периоды в истории уже бывали и что? И вешали на площадях, и к позорным столбам ставили пачками. Остановилось развитие преступности, хотя бы каких-то ее видов?

Социопаты, которых среди террористов очень много, абсолютно индифферентны к родственникам.

А мусульманские террористы, погибшие во славу Аллаха, считаются героями в своих семьях. Если во славу Аллаха погибнет еще и семья - это повысит ценность принесенной жертвы на небесах.

Смертницы так вообще чаще всего вдовы.

Большая ошибка - равнять других людей по себе, в частности считать, что их ценности равны Вашим.

Я как-то разговорилась с одной женщиной в парикмахерской в Москве. Оказалось, что она из Дагестана. Она мне очень подробно по полочкам объяснила, откуда берутся смертницы. В основном это проститутки на наркотиках...

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Не исключаю. Собственно тех же вдов тоже поди опиатами накачивают. Наркозависимым же, как известно, на семью положить болт. Поэтому креативные меры, предложенные Андреем, на них тоже вряд ли подействуют.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Террористы, конечно, нелюди. Но и у них есть матери... Совсем не по-людски это.

А почему МЫ должны думать о чувствах ИХ матерей, если они сами на своих матерей наплевали?

А матери-то на них не могут наплевать в ответ. Им-то горе по-любому. Какими надо быть жестокими, чтобы матери несчастной не дать с погибшим сыном проститься... Если общество даже в таких вопросах будет проявлять жестокость и противостояние, терроризм точно не победить.

Вот как раз так терроризм и можно победить: если каждый, кто соберется встать на этот путь, будет знать, что его родных, его мать, отца и брата ждет позорный столб, а его останки (если он мусульманин) смешают со свиным салом, что, конечно, помешает ему попасть в Рай :), то просто не решится на совершение теракта.

Не знаю - не знаю. Жесткость не может породить ничего, кроме жестокости.

Опять либеральные лозунги...

Ужесточение наказания, конечно, отпугивает, как минимум, дилетантов.

В обществе сейчас идет дискуссия про уголовную ответственность за наркоманию. За факт употребления наркотиков. Либералы, как всегда, против.

Так вот опыт других стран показывает, что именно ужесточение наказания резко снижает количество потребителей наркотиков.

Как бы в борьбе с отдельными видами преступности не дойти до концлагерной дисциплины, при которой среди арестантов никаких преступлений не было.

А можно пример стран привести где введение уголовки за употребление сильно улучшило ситуацию. 

и с цифрами, пожалуйста.

Да, безусловно. Но это не месть, а именно профилактика: задумайся, что будет с твоими родственниками!

Да почему "шантаж"? Или знание, что за воровство могут посадить в тюрьму, это тоже шантаж?

Знание по тюрьму и воровство это знание законодательства.

Как только предлагаемые Вами меры будут введены на законодательном уровне, шантаж в этой ситуации перестанет быть таковым

Вот я именно это сделать и предлагаю. Не только не выдавать тела родным, но и... См. выше про деготь и перья.

Видела.

Это очень глубокое расхождение.

ИМХО категорически неприемлемо даже шутить так.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Алия Гайса

Это не шутка. Я действительно так считаю - про конфискацию имущества у всех родственников до определенного колена, во всяком случае.

Если это не шутка, то получается, что Вы призываете к самосуду, т.е. противоправной деятельности. Являетесь подстрекателем.

Вы ошибаетесь. Ну или сознательно передергиваете. Призывы к самосуду должны содержать объект, то есть персону, которую призывают "самосудить".

Я же в данном случае предлагаю ввести законодательную норму по искоренению терроризма :)

Прекрасно! И я, в продолжение Вашей мысли, предлагаю Вам  обращаться с такими предложениями к тем, кто занимается законотворчеством. Тогда Ваш призыв будет действием.

Иначе это выглядит как активизм и призыв к противоправным действиям.

Еще раз - теперь в виде вопроса: Вы в плане "правовой" оценки моих высказываний искренне заблуждаетесь или сознательно передергиваете? :) 

Я просто поддерживаю разговор в предложенном Вами ключе. Ведь мы уже выяснили, что Вас можно только таким способом публично удовлетворить :-)

По-моему это продиктовано здравым смыслом. Чтобы из мест захоронений не делали мест паломничества.

Насколько я понимаю тело Бен Ладена тоже с боевого судна в океан сбросили именно из этих соображений.

Или я опять все не так поняла?

Да все Вы правильно поняли. И для этого - тоже.

Я лишь предложил более жесткий вариант.

А зачем более жесткий вариант, когда есть вариант, при котором решается вопрос и сохраняется по максимум человеческое достоинство всех участников - живых и мертвых?

А я спрошу, в свою очередь: а оно надо? Сохранять человеческое достоинство человека, который унес десятки жизней других людей, пошатнув стабильность общества?

Да, надо. Потому что иначе это будет месть, а не правосудие

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Алия Гайса

И имено поэтому считаю, что достойный промежуточный вариант - не выдавать тела. Их безлично корректно погребают. Но устраивать празднование ухода героя (во что это может обернуться) - противоречит безопасности.

Вижу лозунг.

Расскажите, в чем разница между дегтем и перьями для террориста и его семьи и конфискацией имущества и расстрелом для казнокрада?

Разница - в действующем законодательстве.

Вроде все призывают, что надо жить в правовом государстве? Нет? Если да, то вносите свое предложение на рассмотрение тех, кто занимается законотворчеством, лоббируйте его на всех инстанциях, где есть влияние.

А так Ваши призывы - суть призывы к самосуду и противоправной деятельности.

Пока что то, что Вы говорите - это чистый воды активизм "айда, кто со мной"

Разница в культуре этих действий. Провозимому по улицам трупу террориста в перьях или в дерьме хуже уже не будет - мертвые сраму не имут. А какое действие данное кощунство окажет на живых - остается только догадываться. Надеюсь никогда не узнать этого в действительности.

Помните, как оголтелые ливийские толпы глумились над телом Каддафи? Это стоит подражания по-Вашему? Стыдно было, что мы на одной Земле с такими дикарями живем! Омерзительно это...

Что касается конфискации - это сатисфакция за наворованное или причиненный ущерб. Типа штрафа в дополнение к уголовному наказанию. Расстрел за казнокрадство, нмв, - это нонсенс. Расстрел может рассматриваться только как наказание за особо тяжкое преступление против личности.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Я вообще не понимаю наказание за экономические преступления в виде лишения свободы. По-моему надо наказывать обязательным трудом, при котором на проживание оставляется прожиточный минимум, а остальное переводится в пользу государства. Пятизвездная тюрьма для Мейдоффа звучит как циничная шутка...

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Нет, я как раз поддерживаю тюремное заключение по экономическим преступлениям, связанным с расхищением бюджетных средств или крупными неоднократными неуплатами налогов. Такие люди фактически обворовывают социально незащищенных граждан. И без угрозы тюрьмы с ними не справиться. А за мелкие суммы, да еще без злого умысла или первый раз - смысла нет. Так никаких тюрем не напасешься.

Думаю, что если после каждого акта террора на Кавказе, публично отрезать на Красной площади кусок от тела нашего уважаемого Андрея Коваленко, это мобилизует общество против террористов. Да и трудно представить себе подонка, готового совершить массовое убийство, если в результате по всем каналам будут крутить ролики с искаженным мукой лицом такого обаятельного человека, как Андрей.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

За такое законодательство, пожалуй, я вступлю в твою лобби-группу :-)

Прошу меня понять правильно! Я  - нормальный русский человек, я не против истязаний родственников террористов, просто, мне кажется, если дополнительно мучить еще и Андрея (ну или, там, сирот каких-нибудь, которых спасли от усыновления американцами), то эффект будет еще больше. В этом случае мы охватим и русскую аудиторию. Все одно - кого-то "левого" пытать надо.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А у меня так вообще один дедушка (правда я его видела всего два раза в жизни в раннем детстве) был из Северной Осетии. Так что по праву и зову крови поддерживаю.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов