Антон Чугринов /

Американские ученые нашли хвост Солнечной системы

Хвост состоит из двух потоков исходящих от нашего светила в противоположных направлениях быстродвижущихся заряженных частиц

+T -
Поделиться:

Ученые НАСА получили данные, которые подтвердили догадки о том, что у Солнечной системы, как и у комет, есть хвост. Такой вывод сделали специалисты, поддерживающие миссию автоматического аппарата «АЙБЕКС», который был выведен Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства на околоземную орбиту в 2008 году.

Специалисты отмечают, что ранее увидеть хвост гелиосферы — околосолнечного пространства — никогда удавалось. Она представляет собой солнечный «пузырь», который заполнен солнечным ветром и частицами газа и пыли. Хвост состоит из двух потоков исходящих от нашего светила в противоположных направлениях быстродвижущихся заряженных частиц, и еще двух потоков медленно движущихся заряженных частиц, перпендикулярных этим потокам. По форме эти потоки напоминают четырехлистный клевер. 

В дальнейшим ученые надеются получить представление о всей структуре гелиосферы, а также установить, где именно проходит граница волны, на которой происходит замедление солнечного ветра.