Антон Чугринов /

В Ирландии разрешили аборты по медицинским показаниям

Основанием для прерывания беременности может стать в том числе и риск самоубийства женщины

+T -
Поделиться:

Депутаты нижней палаты парламента Ирландии приняли закон, который допускает аборты в случаях, если вынашивание ребенка может угрожать жизни матери. 

Обсуждение законопроекта продолжалось до полуночи, в итоге 127 депутатов проголосовали «за» и 31 высказался «против». Теперь новую норму предстоит утвердить членам верхней палаты парламента Ирландии. Аборты разрешены только в том случае, если врачи сочтут, что продолжение беременности может угрожать жизни женщины, но основанием для прерывания беременности может стать и риск ее самоубийства.

Аборты по-прежнему будут запрещены даже в случае инцеста или зачатия в результате изнасилования.

Конституционное право на аборт было получено ирландскими женщинами в 1992 году через решение Верховного суда, когда он легализовал аборты в случае, если беременность угрожает жизни, но не здоровью, женщины. Несмотря на это, решение Верховного суда не было подкреплено соответствующими законами и поправками, и это делало работу врачей противозаконной.

По некоторым данным, ежедневно около 10 женщин направляются из Ирландии в Великобританию для проведения абортов. По Ирландскому законодательству, женщине, прервавшей беременность, может грозить пожизненное заключение.

Аборты в мире

В настоящее время нормы, которые касаются абортов, имеются в законодательстве всех без исключения стран мира.

На территории Никарагуа, Сальвадоре, Чили, Филиппин, Мальты и Ватикана аборты запрещены законом, без каких бы но ни было исключений.

В иных странах, например, ОАЭ, Афганистане, Ираке, Иране, аборты также запрещены, однако с возможными исключениями, например, если беременность и роды угрожают жизни женщины.

В Испании, аборты легализованы в случаях изнасилования, серьёзных аномалий плода, серьёзного риска для физического или психического здоровья женщины.

В Англии, Японии, Финляндии аборт разрешен по медицинским и социально-экономическим показаниям или в случае изнасилования. 

Одно из самых жестких законодательств в сфере абортов в Венгрии: там, согласно принятой в 2011 году Конституции, жизнь человека начинается с зачатия, что фактически, приравнивает аборт к убийству.

В России каждая женщина имеет право решать вопрос о материнстве самостоятельно. Аборт может быть сделан по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, при наличии медицинских показаний и согласии женщины — независимо от срока беременности.