Антон Чугринов /

Власти России готовят обмен осужденных в ФРГ разведчиков Андреаса и Хайдрун Аншлаг

Процесс обмена был запущен после оглашения приговора

+T -
Поделиться:

Супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, осужденные в Германии за шпионаж в пользу России, намерены уехать в Россию в результате обмена, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката шпионов Хорста Дитера Петчке. По словам адвоката, обмен может состояться «в любой момент». 

Ранее западные СМИ сообщали, что переговоры об обмене начались еще до суда, на уровне Владимира Путина и Ангелы Меркель. По их сведениям, речь шла о бывшем сотруднике ФСБ Валерии Михайлове, осужденном за шпионаж в пользу США. Однако, по словам источника газеты в спецслужбах, процесс был запущен уже после оглашения приговора.

Единственным россиянином, отбывающим срок за шпионаж в пользу Германии, является Андрей Думенков, который был приговорен в 2006 году к 12 годам лишения свободы за попытку продажи данных о разработке РФ ракетного оружия. Тем не менее, родственники Думенкова заявляют, что к ним по поводу возможного обмена никто не обращался. 

Андреас и Хайдрун Аншлаг были задержаны по обвинению в шпионаже на Россию осенью 2011 года. По версии следствия, супруги, прибывшие в ФРГ в конце 80-х годов, работали на советскую, а затем на российскую разведки. Об их деятельности немецкие власти узнали от ФБР, которое в 2010 году разоблачило сеть российских агентов благодаря перебежчику Александру Потееву.

Следствию так и не удалось установить настоящие имена разведчиков, известно лишь, что при необходимости экстренной эвакуации они должны были представиться российским дипломатам именами Александра и Ольги Рост.

Суд приговорил Андреаса Аншлага к 6,5 года заключения, его супругу Хайдрун к 5,5 годам. Разведчики отказались от дачи показаний и не признали свою вину.