Антон Чугринов /

За применение оружия в драке предлагают сажать на 10 лет

Депутаты обеспокоены случаями, когда итог драки с оружием приводит к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам

+T -
Поделиться:

Депутаты Государственной думы от «Единой России» Игорь Баринов, Игорь Игошин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов подготовили поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые вводят понятие «умышленное применение тяжкого вреда здоровью с применением оружия», сообщает газета «Известия». 

Сейчас в ст. 111 УК ( Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) нет ни слова о применении оружия. В части первой лишь прописано, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью карается лишением свободы на срок до восьми лет, и именно по этой части преступников наказывают чаще всего. Депутаты же предлагают добавить во вторую часть этой же статьи, которая описывает более тяжелые случаи (например, причинение тяжкого вреда здоровью по найму или по мотивам расовой либо иной ненависти), пункт «з» — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Вторая часть предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Кроме того, согласно поправкам, по этой части преступники не смогут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если совершили преступление в ином субъекте Российской Федерации. Таким оборазом, надеются парламентарии, преступники не смогут отправиться в родной регион, где им могут смягчить режим отбывания наказания.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что цель поправок — восстановить доверие общества к правоохранительной системе и исключить ситуации, когда виновный в преступлении освобождается досрочно или сидит в более комфортных для него условиях.

В документе отмечается, что в России в последнее время стали регулярно происходить инциденты со схожим сценарием: Кондопога, Сальск, Пугачев — во всех случаях началу конфликта послужила бытовая ссора, однако из-за использования оружия одной из сторон он быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление, что в итоге приводило к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам.