Антон Чугринов /

Суд взыскал с Доренко 80 тысяч в пользу Якунина

Журналист должен выплатить главе РЖД 50 000 рублей за распространение недостоверных сведений и 30 000 рублей за то, что они были поданы «в крайне грубой форме»

+T -
Поделиться:

Хорошевский районный суд Москвы взыскал 80 тысяч рублей с журналиста Сергея Доренко в пользу главы РЖД Владимира Якунина по иску о защите чести и достоинства. Суд также обязал Доренко и радиостанцию «Русская служба новостей» опровергнуть информацию о том, что Якунин якобы выводил из РЖД активы.

Представитель Якунина в суде сообщил, что Доренко сказал это в радиоэфире, запись которого оказалась в интернете. По мнению истца, эти сведения были не только недостоверными, но и поданы в крайне грубой форме. Адвокат Доренко считает, что факт оскорбления чести и достоинства истца не доказан, поскольку журналист использовал информацию из открытых источников.

Иск был подан 30 января нынешнего года. Главу РЖД возмутила утренняя программа Сергея Доренко «Подъем» 14 ноября 2012 года, где тот сказал: «Я думаю, что Якунин — следующий за Сердюковым, потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в "дочек" там, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям — большая работа. Превратить потенциально выгодную компанию РЖД в ничтожество облеванное — это по силам только Владимиру Якунину, мне кажется... А Сердюков бы тоже справился».

Критические высказывания Доренко стали реакцией на новость о письме Якунина зампредседателю правительства Аркадию Дворковичу, в котором, по сообщениям СМИ, Якунин просил предоставить налоговые льготы дочерним компаниям РЖД, занимающимся пригородными перевозками.