Антон Чугринов /

Варг Викернес арестован во Франции

Следователи антитеррористической прокуратуры Парижа признали Викернеса «потенциально опасным» человеком, который мог осуществлять подготовку к теракту

Участники дискуссии: Сергей Громак
+T -
Поделиться:

Норвежский блэк-металлист Варг Викернес, известный по группе Burzum, арестован во Франции. Его подозревают в подготовке теракта на почве межэтнической розни. 

Викернес был задержан на ферме в департаменте Коррез, где он проживает со своей женой. Полиция арестовала музыканта после того, как его супруга, имеющая лицензию на владение оружием, приобрела четыре винтовки. Супруга металлиста также помещена под стражу. Норвежец на протяжении нескольких лет находился под наблюдением французских органов правопорядка, однако официальное расследование было начато в июле этого года, после того как он опубликовал в интернете сообщения антисемитского и ксенофобского толка.

Сообщается, что музыканта подозревают в подготовке теракта, кроме того, Викернес неоднократно заявлял, что поддерживает своего соотечественника террориста Андерса Брейвика.

Основатель блэк-металлической группы Burzum Варг Викернес в 1994 году в Норвегии был осужден на 21 год за убийство одного из своих друзей, музыканта группы Mayhem Эйстейна Ошета (Евронимус), которому он нанес более 20 ножевых ранений. Мотивы убийства до сих пор неясны, сам Викеренс утверждает, что это была самооборона. Кроме того, ему были предъявлены обвинения в поджоге церквей. После 16 лет заключения Викернес вышел на свободу и в 2010 году переехал жить во Францию.

Комментировать Всего 1 комментарий
Металлисты, на бунт! Свободу Варгу Викернесу!

Эту реплику поддерживают: Александр Борисов