Антон Чугринов /

Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы

Оппозиционер не сможет стать мэром, если будет осужден по делу «Кировлеса»

+T -
Поделиться:

Алексей Навальный стал шестым зарегистрированным кандидатом на пост мэра Москвы, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он сказал, что решение было принято единогласно.

Ранее Мосгоризбирком заявил о том, что что если оппозиционер будет осужден по делу «Кировлеса», то его снимут с выборов. «Не имеют права быть избранными граждане, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования непогашенные судимости. Если человек когда-либо осуждался за тяжкое или особо тяжкое преступление, путь в кандидаты ему закрыт навсегда. Насколько я знаю, прокурор там шесть лет запросил. Если статьей предусмотрено больше пяти лет, то это тяжкое преступление», — прокомментировали представители избиркома.

Однако, по словам Валентина Горбунова, удостоверение кандидата в мэры Москвы дает Алексею Навальному иммунитет до вступления в силу приговора суда. В свою очередь Сергей Собянин заявил, что решение суда по делу «Кировлеса» не повлияет на участие Навального в выборах мэра Москвы. По его словам, решение суда первой инстанции «ничего не изменит» для оппозиционного политика.

Приговор Алексею Навальному будет вынесен завтра, 18 июля. У защиты будет 10 дней на обжалование решения суда. Еще 30 дней будет отведено областному суду на вынесение вердикта.

Кроме Алексея Навального в качестве кандидатов на пост мэра Москвы зарегистрированы пятьчеловек: лидер «Яблока» Сергей Митрохин, исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, коммунист Иван Мельников и председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября.

Читайте также:

Спецпроект «Москва мечты»: Кандидаты в мэры Москвы рассказывают, каким они видят будущее столицы.