Антон Чугринов /

Rolling Stone разместил на обложке Джохара Царнаева

За несколько часов сообщение об этом в Facebook набрало около тысячи гневных комментариев

+T -
Поделиться:

Американский журнал Rolling Stone поместил на обложку августовского номера фотографию выходца из Чечни Джохара Царнаева, который обвиняется в совершении теракта в Бостоне.

Читатели августовского номера Rolling Stone смогут не только увидеть крупное фото предполагаемого террориста с подписью «The Bomber», но и прочитают статью о превращении «ребенка с многообещающим будущим в чудовище», говорится на сайте журнала, ключевой темой номера станет исследование личности Царнаева. Для подготовки материала редактор журнала Джанет Рейтман на протяжении последних двух месяцев разговаривала с друзьями детства Джохара Царнаева, его одноклассниками, учителями, соседями, а также с полицейскими, участвовавшими в операции по его задержанию.

Новость о появлении Царнаева на обложке RS вызвала неоднозначную реакцию со стороны читателей: за несколько часов соответствующее сообщение в Facebook набрало множество гневных комментариев. Читатели обвиняют журнал в «гламуризации терроризма» и призывают к бойкотированию номера.

Известные российские политические деятели на обложках зарубежных изданий

Самым первым изданием, взявшим за правило размещать на обложках советских вождей, стал американский журнал Time. В 1939 году журналисты поместили на обложку вождя СССР Иосифа Сталина – он был назван экспертами Time человеком года за пакт Риббентропа-Молотова. В 1942 году его вновь признали человеком года за отчаянное сопротивление фашистской Германии во Второй мировой войне. За всю историю издание помещало изображение Сталина на обложку 11 раз.

Вслед за Сталиным на обложку Timeпопали Никита Сергеевич Хрущев (12 «попаданий»), Леонид Ильич Брежнев (14 раз, в последний раз издание упомянуло о лидере СССР посмертно), Юрий Андропов – 3 «попадания» и Константин Черненко, за год управления государством все же успевший побывать на обложке Time.

Первый президент СССР Михаил Горбачев установил рекорд попаданий на обложку Time– он оказывался там 15 раз. В 1989 году за вклад в прекращение холодной войны Горбачев был назван «человеком десятилетия». В 91-м снимок последнего секретаря ЦК КПСС сопровождался мрачным эпитетом «человек без страны».

В отличие от своих предшественников, Путин попал на обложку журнала всего четыре раза. Зато подпись под фото в 2007 году назвала его «царем новой России».

Интересный коллаж с Путиным появился в 2006 году на обложке TheEconomist — с главой государства в образе гангстера с заправочным пистолетом в руке и подписью «не шутите с Россией». Конфликт между РФ и Грузией спровоцировал появление Путина на обложке того же TheEconomist в 2008-м, где Путин (крупным планом) возвышается над взводом солдат. В 2011 году Журнал Courrier International опубликовал материал о «новом Путине» под заголовком «Обратно в СССР». Креативная обложка с изображением Путина была создана и в Bloomberg Businessweek в феврале 2012-го – коллаж составлен из понятий, формирующих политическую и экономическую повестку РФ по состоянию на начало года.

Однако не только вожди попадали на обложки западных СМИ. Тот же Timeв 1940-х годах трижды выходил с лицами советских композиторов: Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева и Игоря Стравинского.

Внимание мировой прессы не обошло и борцов с режимом. В 2012 году, в разгар процесса над PussyRiot Надежда Толоконникова появилась на обложке немецкого Der Spiegel, а чуть раньше, в 2011, оппозиционер Алексей Навальный стал первым россиянином, появившимся на обложке Esquire.