Антон Чугринов /

Названа официальная причина падения «Протона-М»

Авария была вызвана неправильной работой датчиков угловых скоростей

Участники дискуссии: Дмитрий Селезнев
+T -
Поделиться:

«Авария произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей», – сказал замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, подводя предварительные итоги работы аварийной комиссии. Он отметил, что по изготовлению двигателей ракеты и блоков электроразъемов замечаний нет, они были изготовлены в соответствии с нормативной документацией.

Отвечая на вопрос о том, почему при запуске ракеты был виден бурый дым, вырывавшийся из сопел двигателей, Лопатин сказал, что ни о какой аномальной работе двигателей это не свидетельствует. «Бурый дым появился при дожигании газогенераторного газа», — сказал замглавы Роскосмоса.

2 июля ракета-носитель «Протон-М» изменила траекторию и взорвалась в первую минуту старта на космодроме Байконур в Казахстане. По предварительным данным, ущерб от аварии составляет не менее 6 миллиардов рублей.

Комментировать Всего 1 комментарий

Стыд и позор нам всем. Разучились делать даже простую работу. На этих датчиках даже стрелочками обозначено где верх, а где низ - каким же надо быть безответственным дебилом, чтобы перепутать?