Антон Чугринов /

«Голос» обвинили в неуплате налогов с грантов USAID

Помимо прокурорских проверок общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос» подверглась и налоговой проверке

+T -
Поделиться:

Налоговая служба провела проверку общественной организации «Голос», по результатам которой организации были предъявлены претензии в неуплате налога на прибыль в размере 2,28 миллиона рублей. Эта сумма должна была быть уплачена с 38 миллионов, которые «Голос» в 2009-2010 годах получил от Агентства международного развития США – USAID, сообщает газета «Коммерсантъ».

В самой организации поясняют, что грант был получен по договору пожертвования, а это значит, что он не подлежит налогообложению. Однако налоговики убеждены, что эти средства нельзя оценивать как пожертвование на общеполезные цели, которое в России не облагается налогом, поскольку работа USAID «не соответствует национальным интересам России». 

Налоговая проверка региональной общественной организации (РОО) «Голос» проходила в 2012-2013 годах. В акте, составленном по итогам проверки, говорится, что с организации следует взыскать неуплаченный налог, а также штраф в размере 463 тысяч рублей.

В июне 2013 года Министерство юстиции приостановило деятельность ассоциации «Голос», которая работала параллельно с РОО в качестве отдельного юридического лица и занималась наблюдением за выборами. Решение было принято из-за того, что ассоциация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента.