Павел Макеев /

Диана Арбенина: В Переделкино я чувствовала себя на своем месте

Друзья и участники проекта «Сноб» посетили дом Бориса Пастернака, где при поддержке компании Villagio Estate состоялась презентация летнего литературного номера «Все о моем доме»

+T -
Поделиться:

Дом-музей Бориса Пастернака вновь наполнился друзьями и гостями. Как и много лет назад, здесь звучат стихи великого русского поэта — повод для этого соответствующий: 21 июля в Переделкино журнал «Сноб» презентовал свой новый литературный номер.

Несмотря на пасмурную погоду, гостей в подмосковное Переделкино приехало много. Они расположились под тентом напротив дома, а с крыльца авторы литературного номера журнала — поэт Татьяна Щербина и актриса Татьяна Рудина, писатели Александр Кабаков и Жужа Д. — читали свои тексты. Также в программе выступил скульптор, член Московского союза художников Олег Татаринцев, чей текст войдет в сентябрьский номер журнала «Сноб».

Места под шатром хватило не всем, опоздавшие сидели и на скамейках, и на пуфиках, и стояли вокруг под зонтами, вслушиваясь в звучащие строки. Татьяна Толстая прочитала отрывок из своей повести «Легкие миры», которая была напечатана в майском номере «Сноба». По мнению главного редактора журнала «Сноб» Сергея Николаевича, мемуарный очерк Толстой — один из самых сильных текстов будущей одноименной книги «Все о моем доме», выход которой запланирован на начало 2014 года.

Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб»: «Уже четвертый год подряд выходят наши летние литературные номера. Для меня это главное событие года и некая точка отсчета: до литномера, после него... На этот раз его тема — “Все о моем доме”. Истории домов, квартир, комнат, дач — все сплелось в какой-то  удивительный роман, который можно начинать читать с любого места. При этом хотелось найти новый формат, привлечь новых авторов, придумать новое оформление, а главное, добиться почти забытого эффекта “дачного” чтения, оставшегося еще с детства от подшивок старых толстых журналов».

Гостеприимная хозяйка дома и внучка поэта Елена Пастернак вспомнила драматическую историю дома своей семьи в очерке «Порядок вещей». Открывая вечер, она призналась гостям: «Я написала этот текст эксклюзивно для проекта “Сноб”. Моя задача состояла в том, чтобы сохранить порядок вещей, которым дышал дом десятилетия. И эта встреча в тот порядок вещей прекрасно вписывается».

Подобная презентация литературных номеров не первая для «Сноба». Четыре года подряд журнал собирает лучших авторов и выбирает темы, интересные самому широкому кругу читателей. «Все о моем доме» продолжает серию тематических литературных номеров: «Все о моем отце», «Все о Еве», «Красная стрела» и «1002-я ночь». После каждого литературного номера проект «Сноб» выпускает одноименную книгу. «Все о моем доме» станет пятой. Автор идеи и составитель — Сергей Николаевич.

Гости сошлись во мнении, что участие авторов и жанр дачного чтения отлично соответствовали идее номера. Сергей Николаевич сказал: «Прежде всего, невероятно, что пришло столько людей. Дождь, не ближний путь, воскресенье... И вдруг выясняется, что нет свободных стульев, и даже на свежепокрашенных лавочках, от которых потом остаются зеленые следы, все места заняты. Я думал, что чтения на открытом воздухе — это неоправданный экстрим. Но нет, слушали внимательно и хорошо реагировали на тексты Толстой, Кабакова, Рудиной, Татаринцева, на стихи Щербины, на рассказ Жужи Д. Был какой-то ток взаимного интереса и приязни. Это очень чувствовалось, когда я стоял на террасе переделкинского дома. И, конечно, хочу поблагодарить еще раз партнера мероприятия, компанию Villagio Estatе».

Среди гостей презентации были и друзья проекта: Юрий и Алина Сапрыкины, Эдуард Дорожкин, журналист Максим Ковальский, главный редактор «Коммерсанта-Деньги» Сергей Яковлев, директор «Гаража» Антон Белов, режиссер Сергей Ливнев, советники посла США в России Джеффри Секстон и Джозеф Крузич, писательница Жужа Д., архитектор и бизнесмен Игорь Писарский и многие другие.

Эдуард Дорожкин поделился своим мнением о презентации: «Вечеринка “Сноба” по случаю выхода литературного номера — это история про то, что люди знали, по какому поводу они едут, куда едут, к кому едут, с кем едут и кого увидят. Про номер даже не говорю. Это для меня — сплошная песня. Потому что о главном».

В завершении для гостей выступила поэт, композитор и новый автор «Сноба» Диана Арбенина, сказавшая после выступления: «Я очень волновалась, но, несмотря на это, я чувствовала себя на своем месте. Мне хотелось рассказывать, рассказывать и рассказывать. В лесу было такое отражение и такое эхо! Я поняла, что все удалось». Сергей Николаевич признался: «Такой самоотдачи я от нее не ожидал. Мы ведь договорились на, может быть, одну-две песни. А тут был такой залп стихов, песен, эмоций, страстей. Как будто речь шла о сольнике в концертном зале, а не о выступлении на презентации на дачной террасе».

Насыщенная программа презентации удалась при поддержке компании Villagio Estate. Тандем журнала «Сноб» и Villagio Estate не случаен, так как компания являемся лидером в загородном домостроении премиального уровня. Многие современные деятели искусства проживают в загородных поселках, построенных компанией. Гости сошлись во мнении, что гений места — гений Переделкино — стал главным действующим лицом вечера. И дом великого русского поэта стал связующим звеном между людьми, музыкой и литературой.

Партнер мероприятия:

Комментировать Всего 3 комментария

По моему все были на своих местах, даже те, кому мест не хватило. Все прошло очень удачно, спасибо.

Лариса Гладкова Комментарий удален автором

Лариса! Вы тоже там были?!.. А я как-то пропустила, жаль, хотелось бы пообщаться:) (по одной маленькой фотке в жизни реальной не сразу узнаешь..)))

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Лариса Гладкова Комментарий удален автором

Долго не могла сообразить о какой фотографии идет речь..:)

Да, это я на фотке у Татьяна Щербина в блоге, только не с сестрой а с коллегой (видно так давно вместе, что кажемся сестрами, хотя и не похожи:). Нарядились в платья, так как потом должны были поехать на  соседнее шоссе подругу поздравлять, думали зайдем ненадолго, но никак не могли уйти, стуча зубами уже дослушали Арбенину:):):)

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Лариса Гладкова Комментарий удален автором