Антон Чугринов /

Мосгорсуд повторно рассмотрит дело о терактах у приемной ФСБ

Страсбургский суд установил нарушения в процессе по делу о терактах в 1998 и 1999 годах

+T -
Поделиться:

Мосгорсуд повторно рассмотрит дело бывших участниц «Новой революционной альтернативы», признанных виновными в совершении терактов у приемной ФСБ и нескольких других, сообщает газета «Коммерсантъ».

Перед судом вновь предстанут четыре участницы левой радикальной организации «Новая революционная альтернатива», которые обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ признал, что расследование терактов было проведено с нарушением прав подсудимых. В частности, правозащитники указывают на то, что, несмотря на широкий общественный резонанс, процесс прошел в закрытом режиме. Жалоба была рассмотрена в Страсбурге в октябре 2011 года и удовлетворена коллегией судей единогласно. Решение вступило в силу 11 января 2012 года. Председатель Верховного суда РФ внес представление в президиум об отмене приговора и возобновлении производства по делу. По информации издания, судья едва успел уложиться в годичный срок после вступления в силу постановления ЕСПЧ.

Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева были осуждены 10 лет назад за взрывы у приемной ФСБ в Москве 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года, а также подрыв памятника Николаю II в Подольске 1 ноября 1998 года. Тогда  суд установил, что девушки совершали взрывы в знак протеста против действий режима, в частности, против арестов членов другой радикальной организации — «Реввоенсовет» во главе с Игорем Губкиным. В итоге Ракс была приговорена к 9 годам, Романова и Невская — к шести с половиной и шести годам, Нехорошева получила условный срок.