Антон Чугринов /

Киевcкий суд оштрафовал активисток FEMEN и российского фотографа

Задержанным грозило до 15 суток ареста

+T -
Поделиться:

Оболонский районный суд Киева оштрафовал трех активисток движения FEMEN на 86 гривен, а российского фотографа Дмитрия Костюкова на 136 гривен.

Фотограф Денис Костюков и трое активисток FEMEN были задержаны полицейскими в Киеве накануне. Представители движения назвали задержание «похищением». Протоколы были составлены по статье «мелкое хулиганство» и «неповиновение требованиям милиции». По сообщению «Интерфакс-Украина», в субботу около 16:00 на Оболонском проспекте наряд патрульно-постовой службы заметил трех «разгуливающих оголенными» девушек и парня с фотоаппаратом. Сотрудники милиции попытались сделать им замечание, однако они не реагировали. В результате трое представительниц FEMEN и молодой человек были доставлены в Оболонское райуправление милиции. 

Позднее стало известно, что девушки собирались устроить акцию протеста во время празднования 1025-летия крещения Руси в Киеве. В этом мероприятии принимают участие президенты России и Украины, а также патриарх Кирилл.

Судебное заседание неожиданно для всех объявили закрытым. Кроме того, в суд не пустили девушку, которая видела момент задержания и была готова выступить в качестве свидетеля.

Около украинского посольства в Москве прошла серия одиночных пикетов, которые проводили коллеги задержанного фотографа Дениса Костюкова.