Антон Чугринов /

Бывший зампрокурора Москвы Алексей Захаров станет прокурором Подмосковья

Прокурор Московской области Александр Аникин уходит в отставку по собственному желанию

+T -
Поделиться:

Место уходящего в отставку Александра Аникина может занять Алексей Захаров, до этого работавший заместителем московского прокурора. СМИ сообщали о возможной отставке Аникина на прошлой неделе, однако тогда Генпрокуратура комментировать эти сообщения отказалась. 

По данным газеты «Коммерсантъ», Аникин с 29 июля отправился в положенный ему 45-дневный отпуск. За это время будет удовлетворено его прошение об отставке по собственному желанию. С момента ухода в отпуск Аникина к исполнению обязанностей прокурора Подмосковья приступает Алексей Захаров. Газета со ссылкой на правоохранительные органы сообщает, что Аникин подавал прошение об отставке еще в конце весны, но тогда генпрокурор Юрий Чайка отказался его удовлетворить. Причины отставки Аникина неизвестны, однако собеседники издания связывают его решение с обострившимися разногласиями между прокурором Подмосковья и двумя заместителями генпрокурора Виктором Гринем и Владимиром Малиновским; кроме того, у Аникина не сложились отношения с властями Московской области.

Александр Аникин, который ранее возглавлял управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, занял пост прокурора Московской области в апреле 2011 года. На этом посту он сменил Александра Мохова, переведенного в связи с громким «игорным скандалом» на нижестоящую должность заместителя московского межрегионального транспортного прокурора.