Антон Чугринов /

В США началась забастовка работников сетей фастфуда

Участники забастовки требуют повышения минимальной оплаты труда и снятия запрета на создание трудовых союзов

+T -
Поделиться:

Работники сетевых заведений быстрого питания McDonald's, Burger King и Wendy's в Нью-Йорке объявили однодневную забастовку. Они требуют повышения минимальной оплаты труда с 7,25 до 15 долларов в час и отмены действующего запрета на создание трудовых союзов. Акции протеста проводятся в рамках национальной кампании под названием «Фастфуд вперед», организованной крупнейшими предприятиями быстрого питания. Ожидается, что подобные забастовки на этой неделе пройдут и в других крупных городах США.

Организаторы акции уверены, что повышение минимальной заработной платы приведет к созданию новых рабочих мест, в частности, для подростков и ранее не работавших людей, что в итоге позволит экономике США быстрее преодолеть рецессию.

Крупнейшие забастовки в 2013 году

1 июля посольство Израиля в России прекратило прием граждан в связи с забастовкой сотрудников.  Забастовка работников МИДа Израиля продолжалась несколько месяцев. Сотрудники требовали улучшить условия труда, в противном случае они отказывались заниматься организацией визитов официальных представителей страны. Подобным образом сотрудники дипмиссий Израиля поступали и в 2011 году: тогда в конечном счете министерство финансов было вынуждено повысить зарплаты и выплатить премии дипломатам.

12 июня в 11 странах Евросоюза прошла забастовка авиадиспетчеров. Сотрудники аэропортов протестовали против планов Евросоюза создать «единое европейское небо» — из-за опасения, что это может привести к существенным сокращениям рабочих мест или зарплат в отрасли. Тогда главный профсоюз авиадиспетчеров Франции USAC-CGT заявил, что эти планы являются прямым вызовом суверенному статусу сектора и шагом в направлении приватизации. Из-за забастовки было отменено более 1800 рейсов. 

1 мая всеобщая забастовка прошла в Греции. В течение суток в стране не работали общественный транспорт и больницы. В акции протеста приняли участие Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих. Участники забастовки требовали от властей покончить с режимом жесткой экономии, решить проблему безработицы, прекратить повышать налоги и возродить практику подписания коллективных договоров. Тем не менее меры жесткой экономии являлись одним из условий получения Грецией финансовой помощи от Евросоюза и Международного финансового фонда.

В марте прошла 12-часовая забастовка журналистов и работников BBC. Акции протеста были связаны с программой сокращений сотрудников, которая рассчитана на 5 лет. За это время в компании собираются уволить более двух тысяч человек.