Антон Чугринов /

Информатор Wikileaks признан в США виновным в шпионаже

Брэдли Мэннинг признан виновным в шпионаже и пяти эпизодах по статье «хищение»

+T -
Поделиться:

Всего Мэннинга признали виновным по 15 из 21 обвинений. Он был оправдан по ключевому обвинению в помощи врагу, по которому ему грозило пожизненное заключение. Мэннинг осужден по пяти эпизодам шпионажа, пяти случаям кражи, одному эпизоду компьютерного мошенничества, за неподчинение законному приказу и по нескольким другим статьям. Ожидается, что приговор Мэннингу будет оглашен в среду утром. 

В ходе судебного заседания прокуратура настаивала на том, что у Мэннинга были враждебные намерения в отношении США и что он знал, что секретные материалы будут доступны врагам Америки, в том числе террористической организации «Аль-Каида». Однако суд счел эти доводы неубедительными.

В твиттере WikiLeaks сообщается, что по обвинениям, в которых Мэннинг был признан виновным, ему грозит 136 лет тюрьмы.

По данным следствия, Брэдли Мэннинг впервые начал сотрудничать с Wikileaks в 2009 году, во время службы в Ираке. Тогда он имел имел доступ к защищенным системам связи, используемым Министерством обороны и Госдепартаментом США. В общей сложности Мэннинг передал WikiLeaks более 700 тысяч документов, включая доклады о различных инцидентах, происходивших в ходе войны в Ираке и Афганистане, дипломатические депеши и досье на заключенных Гуантанамо. Кроме того, он передал видеозаписи авиаударов, в результате которых гибли мирные жители. Сам Мэннинг признал, что передавал сайту секретные документы, объяснив это тем, что он хотел рассказать миру о том, как неуважительно американские военные относятся к жизням мирных граждан.