Евгений Бабушкин /

К Эдварду Сноудену может приехать папа

ФБР уговаривает Лона Сноудена слетать к сыну в Россию

+T -
Поделиться:

Отставной офицер береговой охраны Лон Сноуден раньше был не против слетать к сыну в Москву. Но после того, как его начали уговаривать сотрудники ФБР, вынужден был ответить отказом. По словам Сноудена-старшего, он не хочет становиться «эмоциональным орудием» для выманивания сына из Шереметьево.

«Россия — самое безопасное место для моего сына. Если он хочет прожить остаток своих дней в России, я согласен. Если он будет счастлив в России, я буду счастлив вместе с ним», — сказал Лон Сноуден.

Программист Эдвард Сноуден, разоблачивший секретную американскую программу PRISM по слежению за пользователями социальных сетей, изначально планировал укрыться в Гонконге. Он взял отпуск под предлогом лечения эпилепсии и вылетел в Китай. 23 июня он прибыл в Москву, вроятно, рассчитывая улететь еще куда-нибудь транзитным рейсом. Венесуэла выразила желание предоставить Сноудену политическое убежище. Но власти США аннулировали паспорт Сноудена, и он завис в транзитной зоне.

Эдвард Сноуден находится в Шереметьево уже второй месяц. По мнению экспертов, он выйдет оттуда не раньше, чем Владимир Путин встретится с Бараком Обамой. Это произойдет 5 сентября в Петербурге, где пройдет саммит G20.