Николай Кавказский отпущен под домашний арест

Надзорное производство было возбуждено по решению Верховного суда РФ

Участники дискуссии: Антон Чугринов
+T -
Поделиться:

Президиум Мосгорсуда удовлетворил надзорную жалобу на продление срока фигуранту дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года Николаю Кавказскому и изменил ему меру пресечения на домашний арест, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Вадима Клювганта. «Жалоба на продление ареста удовлетворена частично, суд постановил изменить меру пресечения на домашний арест и отпустить Николая Кавказского из-под стражи», — сказал Клювгант.

Ранее сегодня президиум Мосгорсуда признал арест Кавказского законным. Надзорное производство было возбуждено по решению Верховного суда, в который обратились представители омбудсмена по правам человека Владимира Лукина. Защита Николая Кавказского требовала признать незаконным его арест и изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы. В частности, адвокат Клювгант указывал на то, что следствие не перепроверяло обстоятельства, на которые ссылалось, когда требовало продлить арест.

Дело в отношении Николая Кавказского и еще 11 фигурантов «болотного дела» было выделено в отдельное производство и сейчас слушается Замоскворецким районным судом в здании Московского городского суда. «Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Николай Кавказский вернулся домой. Сейчас он находится с родителями, сотрудники ФСИН объясняют им условия содержания под домашним арестом.

Ранее появилась информация о том, что Кавказский может остаться в СИЗО до понедельника, поскольку у руководства изолятора сегодня был сокращенный день, и постановление суда попросту не успевало прийти.